loader

Экс-президент Боливии бежал в Мексику

  • Экс-президент Боливии бежал в Мексику

Киев: Бывший президент Боливии Эво Моралес бежал в Мексику, которая предоставила ему политическое убежище. В России уже похвалили власть Мексики за «суверенную независимость».

О прибытии Моралеса в аэропорт Мехико сообщает DW.

Экс-президент Боливии заявил, что принял предложение о политическом убежище и уехал из страны, потому что его жизни угрожала опасность.

Он также заявил, что ушел в отставку добровольно, чтобы не допустить кровопролития. В то же время Моралес пообещал вернуться в Боливию «с большей силой и энергией».

Глава комитета Совета Федерации (верхняя палата российского парламента) по иностранным делам Константин Косачев написал в своем Facebook, что «в отличие от многих других стран Латинской Америки» Мексика продемонстрировала «суверенную независимость», предоставив политическое убежище Моралесу.

«Подозреваю, что гонять его за непокорность американской доктрине Монро предполагалось во всем регионе до скончания века. Чтобы другим неповадно было. Не получилось. Браво, Мексика! Браво независимость!», — написал он.

Доктрина Монро — политическая доктрина США, которая была провозглашена 2 декабря 1823 года во время обращения к Конгрессу президента Джеймса Монро (1817-1825). Отличительной чертой доктрины было провозглашение того, что попытки дальнейшей колонизации или вмешательства во внутренние дела государств, расположенных в Северной и Южной Америках, будут рассматриваться США как акт агрессии непосредственно против США и приведут к военному вмешательству с их стороны.

Напомним, 10 ноября Моралес подал в отставку на фоне массовых протестов в Боливии и требования армии уйти с должности.

Протесты начались после президентских выборов 20 октября. На них победил Эво Моралес. Его главный соперник на выборах, бывший президент Карлос Меса, не признал результатов голосования. После этого люди начали выходить на массовые акции протеста. Моралес объявил режим чрезвычайного положения и обвинил оппозицию в попытке организовать государственный переворот.

Однако впоследствии он объявил о проведении новых выборов.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Сборная Украины U20 обыграла в Испании футболистов Уругвая