loader

Половина молодого поколения Z в Европе отказывается от пиратского контента — опрос

  • Половина молодого поколения Z в Европе отказывается от пиратского контента опрос

Киев: Опрос молодых людей в возрасте 15-24 года из 28 стран Европейского Союза показало, что 51% европейцев, принадлежащих к поколению Z, за последние 12 месяцев ни разу не потребляли пиратский контент. Несмотря на это, треть указали, что пользуются контентом, размещенным с нарушением права интеллектуальной собственности, регулярно.

Соответствующее исследование обнародовало Управление интеллектуальной собственности Европейского Союза (EUIPO).

Одной из задач исследования было проанализировать причины, побуждающие молодежь потреблять ворованный контент, а также может им помешать это делать.

Основным фактором влияния остается высокая цена за легальность — это отметили 56% опрошенных. Другие наиболее распространенные факторы, заставляющие выбирать нелегальное — это наличие нужного контента только на пиратском ресурсе, отсутствие там регистрации и то, что пиратские сайты легко найти в интернете.

Однако, большинство опрошенных указали, что есть рычаги влияния, которые могут отвлечь их от пиратства. Среди них — возможность потреблять легальный контент по более доступной цене, выше риск наказания, отрицательный потребительский опыт. Также 20% молодых людей назвали фактором влияния на их поведение лучшее понимание вреда, который они делают, нарушая права интеллектуальной собственности.

Мысли молодых украинцев в этом совпадают с европейцами. По данным исследования Gemius, проведенного в 2019 году по заказу антипиратской инициативы «Чистое небо», украинцы также называют цену за легальный контент основным критерием выбора между пиратским и легальным контентом. 46% указали, что при «умной» стоимости они готовы отказаться от ворованного контента. А 25% отметили, что информирование пользователей о правилах размещения и пользования контентом в интернете поможет в борьбе с этим преступлением.

Напомним, в мае в Украине впервые в суд направили уголовное дело против «пирата», который незаконно снимал премьерные показы фильмов в кинотеатрах, а затем продавал их. Нарушителю грозит до двух лет лишения свободы.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

В Киеве мошенники присвоили недвижимость на 10 млн гривен