loader

Премьер-министр Ливана подал в отставку на фоне массовых протестов

  • Премьер-министр Ливана подал в отставку на фоне массовых протестов

Киев: Премьер-министр Ливана Саад Харири подал в отставку на фоне протестов, которые около двух недель продолжаются в стране. В своей телевизионной речи он заявил, что его решение уйти с должности было вызвано желанием протестующих и пониманием того, как было бы лучше для страны.

Как передает Al Jazeera, Харири признал, что «оказался в тупиковой ситуации и хотел прибегнуть к шоковому событию, чтобы изменить ее». Заявление об отставке премьер направил на подпись президенту Ливана Мишелю Ауну. В ответ на решение Харири сотни протестующих вышли на улицы Бейрута — чтобы поддержать отставку премьера. Смена власти в стране была одним из главных требований протестующих прошлыми неделями.

«Для всех моих коллег-политиков наша ответственность сейчас заключается в том, чтобы защитить Ливан и поднять его экономику. Сегодня есть существенная возможность, и мы не должны потерять ее», — добавил Харири.

Харири трижды был премьером и возглавлял правительство национального единства, в которое входили и его противники. Последние месяцы стали для страны временем стремительного экономического спада, долгов и роста цен.

На решение Харири уйти в отставку уже отреагировало мировое сообщество. Глава Немецкого МИД заметил: надеется, что это никоим образом не ослабит стабильность в стране, ведь «Дальнейшее развитие Ливана важно и для нас, и для всего региона». Он также выразил надежду, что протесты в стране будут исключительно мирными.

Напомним, детская песня Baby Shark стала символом протестов в Ливане после того, как митингующие спели песню об акуле маленькому мальчику, чтобы он не испугался.

Протесты в Ливане начавшиеся 17 октября после того, как правительство страны объявило о введении сбора на пользование такими мессенджерами, как WhatsApp, для осуществления телефонных звонков. Сбор должен был составить $0,20 (5 грн) в день. Позже правительство отменило это решение, однако протесты продолжились и были направлены против коррупции и правительства Ливана.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Парламент Великобритании отклонил план Джонсона о досрочных выборах