loader

Протесты в Каталонии переросли в жесткие столкновения

  • Протесты в Каталонии переросли в жесткие столкновения

Киев: В Барселоне и других каталонских городах в ночь на субботу, 19 октября, произошли жесткие беспорядки с начала протестов против осуждения к длительным срокам заключения лидеров движения за независимость региона.

 Радикально настроенные протестующие строили на улицах баррикады, поджигали контейнеры с мусором, срывали дорожные знаки, бросали в полицейских камни, яйца и петарды.  Правоохранители использовали против них резиновые пули, водометы и слезоточивый газ.  Местные СМИ сообщали о "настоящие битвы" на улицах, полиция просила граждан не покидать свои дома.

 По официальным данным, количество протестующих, которые применяли насилие, возросло до четырех тысяч.  Власти предполагают, что некоторые из них приехали из других регионов Испании и, возможно, из-за рубежа.

 В столице региона была задержана 15 человек, часть из которых являются несовершеннолетними.  Всего в Каталонии задержаны 31 протестующего.  Во время столкновений в Барселоне травмы получили по меньшей мере 60 человек, среди которых трое полицейских и двое журналистов.  Беспорядки также произошли в Таррагоне, Жироне, Лерида и других городах.

 По словам министра внутренних дел Каталонии Миrеля Буча, такого высокого уровня насилия в регионе "никогда не было".  "Конечно, они никакие не сепаратисты, они преступники, которые применяют насилие", - сказал он в интервью телеканалу La Sexta, добавив, что экстремистам не удастся "запятнать" сторонников независимости региона.

 Накануне в Барселоне состоялись мирные демонстрации с требованием освободить осужденных лидеров движения за независимость.  По данным городской полиции, в них приняли участие около 525 000 человек.  Многие профсоюзов также провели 24-часовую забастовку.  Городской совет Барселоны оценила ущерб, нанесенный за первые три дня протестов, в 1,6 миллиона евро, в частности, через поврежденные светофоры, дорожные знаки и дерева.

 Напомним, что очередной виток напряженности в Каталонии связан с вынесением длительным срокам тюремного заключения ряде бывших представителей каталонского руководства, которые были причастны к попытке проведения референдума о независимости этого автономного образования Испании 1 октября 2017.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

В Каталонии на митинг вышли тысячи людей