loader

Протесты в Барселоне: демонстранты возвели баррикады, в ход пошли "коктейли Молотова"

  • Протесты в Барселоне демонстранты возвели баррикады в ход пошли коктейли Молотова

Киев: В ночь на четверг в Барселоне обострились столкновения между полицией и сторонниками независимости Каталонии. На кадрах с места событий видно, что на центральных улицах города горят машины и мусорные баки.

Об этом сообщает ВВС.

"Противостояние обострилось после того, как прошлой ночью задержали 51 протестующего. Председатель правительства Каталонии - так же, как и осуждены лидеры движения за независимость региона - призвал прекратить насилие. Правительство рассматривает все возможные варианты развития событий, - говорится в сообщении.

Полицейские сообщают, что протестующие используют "коктейли Молотова". Демонстранты вновь возвели на центральных улицах баррикады и подожгли несколько автомобилей. Есть пострадавшие, но их точное количество пока не известно.

Ранее, днем ​​в среду демонстранты заблокировали железнодорожные пути и другой транспорт. По данным местных СМИ, большинство протестующих.

Беспорядки вечером в среду также происходили в Жироне, Ллейда, Таррагоне и других городах Каталонии.

Каталонские политики, как и ранее судимые лидеры движения за независимость Каталонии, призвали протестующих прекратить насилие.

"Протест должен быть мирным. Нельзя допускать, чтобы определенные группы наносили ущерб имиджу движения за независимость. Мы не должны допускать инцидентов, подобных тем, которые мы видим сейчас. Нет оправдания поджогам автомобилей и актам вандализма", - заявил председатель Женералитата Каталонии Ким Торра в ночь на четверг.

Исполняющий обязанности премьер-министра Испании Педро Санчес заявил, что правительство страны готово к решительным действиям. "Каталонцы и испанское общество должны знать, что правительство рассматривает все возможные сценарии", - сказал он.

Как сообщал Укринформ, правительство Испании направит четыре группы специальных подразделений национальной полиции в Барселону, чтобы усилить 200 правоохранителей, которые уже заняты поддержанием порядка во время акций протеста.

Массовые протесты в Каталонии, провинции Испании, начались после того, как Верховный суд Испании 14 октября приговорил девятерых лидеров сепаратистов до 9-13 лет заключения по обвинению в организации нелегального референдума за независимость Каталонии осенью 2017 года. После этого, в главном городе испанского региона Каталония - Барселоне протестующие объявили о блокаде городского аэропорта El Prat. Кроме того, в городе Жирона демонстранты заблокировали железную дорогу.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

В Барселоне возможны теракты - США