loader

Переговоры с Албанией и Северной Македонией о ЕС стартуют на следующей неделе

  • Переговоры с Албанией и Северной Македонией о ЕС стартуют на следующей неделе

Киев: Совет министров ЕС по общим делам, которое состоится 15 октября в Люксембурге, рассмотрит вопрос о начале переговоров о вхождении в Евросоюз Албании и Северной Македонии.

Об этом рассказал высокопоставленный представитель Евросоюза, сообщает корреспондент Укринформа.

"Совет ЕС рассмотрит вопрос расширения и процесс стабилизации и ассоциации стран Западных Балкан, с ударением на Албанию и Северную Македонию. Эта дискуссия будет проведена в развитие выводов Совета ЕС от 18 июня этого года, которая состоялась при Румынском председательстве и отложила принятие такого решения для его дополнительного обстоятельного рассмотрения, чтобы вернуться к нему не позднее октября 2019 года", - сказал представитель ЕС.

Он напомнил, что Совет ЕС принял к сведению рекомендации Еврокомиссии о начале переговоров о вхождении с обеими странами, и эти рекомендации были сделаны на основе позитивной оценки прогресса обеих стран в демократическом развитии и в выполнении условий, необходимых для начала таких переговоров. К тому же, Финляндия, которая сейчас возглавляет председательство в Европейском Совете, готова содействовать достижению консенсуса и началу переговоров о вхождении в ЕС Албании и Северной Македонии.

"Это вопросы, то есть вопросы расширения, обсуждались на уровне Совета постоянных представителей. Не имеет смысла углубляться в позицию отдельных стран-членов, ведь это касается предмета переговоров. Такое обсуждение необходимо для того, чтобы достичь согласия и начать переговоры", - отметил высокопоставленный представитель ЕС.

Напомним: Северная Македония планирует уже в этом году стать 30-ым членом НАТО. Ожидается также, что вскоре начнутся переговоры о вступлении страны в ЕС, ведь страна получила статус кандидата еще в 2005 году.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

В Северной Македонии состоялся первый ЛГБТ-марш