loader

Олигарх Пинчук покупает квартиры политзаключенным по инициативе Зеленского

  • Олигарх Пинчук покупает квартиры политзаключенным по инициативе Зеленского

Киев: Украинский миллиардер Виктор Пинчук покупает квартиры 5 освобожденным из российских тюрем политзаключенным: Александру Кольченко, Олегу Сенцову, Владимиру Балуху, Алексею Сизоновичу и Артуру Панову.

Об этом hromadske сообщил Александр Кольченко. В Фонде Виктора Пинчука подтвердили эту информацию, отметив, что покупка квартир происходит по инициативе президента Владимира Зеленского.

«Это продолжение нашей работы по инициативе президента Владимира Зеленского, в рамках которой мы уже приобрели квартиры 24 освобожденным из плена морякам», — рассказала Наталья Вовк, директор по коммуникациям Фонда Виктора Пинчука — «Фонд приобретет готовые для проживания квартиры с ремонтом в Киеве, в домах не старше 2004 года, куда они смогут сразу заселиться вместе со своими семьями. Выбирать квартиры будут из нескольких предложенных вариантов в районах Киева, которые были указаны ими как приоритетные».

Олег Сенцов, Александр Кольченко и Володимр Балух были арестованы в оккупированном Крыму, они не могут вернуться домой и у них нет другого жилья. В той же ситуации Алексей Сизонович и Артур Панов, которые из неподконтрольных районов Луганской области.

Напомним, 7 сентября состоялся большой обмен пленных, из российского плена вернулись 35 украинцев. Среди них — 24 моряка, которых РФ захватила в Керченском проливе, режиссер Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, Павел Гриб и другие, чьи имена несколько лет подряд звучали почти на всех международных встречах как фамилии политзаключенных.

Однако, несмотря на масштабный обмен, по данным украинского омбудсмена Людмилы Денисовой, в России и на оккупированных ею территориях остаются за решеткой минимум 115 украинцев. В частности — крымский активист Алексей Чирний, осужденный по делу так называемых «украинских диверсантов» Андрей Захтив, обвиняемый в шпионаже Валентин Выговский. Также российские власти не прекращают преследования крымских татар, на неподконтрольных территориях Донбасса удерживают еще 227 украинцев.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

«Минского договора нет, Порошенко не президент, а Пинчук - друг, но не спонсор»: полный текст интервью с Инной Богословской