loader

С 1 октября мелкими монетами нельзя расплачиваться: что с ними делать?

  • С 1 октября мелкими монетами нельзя расплачиваться что с ними делать

Киев: С 1 октября монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек не будут принимать при расчете наличными за товары и услуги. Национальный банк изымает их из обращения.

В течение следующих трех лет эти монеты без ограничений и бесплатно можно обменять на монеты большего номинала или купюры:

  • к 30 сентября 2020 включительно — во всех отделениях украинских банков;
  • к 30 сентября 2022 включительно — в Национальном банке и уполномоченных банках ( «Ощадбанк», «Приватбанк», «Райффайзенбанк Аваль»).

Кроме того, вскоре Нацбанк начнет постепенно изымать из обращения и монеты номиналом 25 копеек: ими можно будет рассчитаться, однако те монеты, которые будут попадать в банки, возвращаться обратно в оборот не будут.

После вывода из обращения монеты переплавлят для изготовления монет других номиналов.

Ожидается, что такие изменения уменьшат расходы государства на наличный оборот и облегчат наличные расчеты.

Ранее сообщалось, что отказ от монет номиналом 1, 2 и 5 копеек сэкономит государственному бюджету около 90 млн грн ($3,6 млн) в год.

25 сентября Национальный банк Украины распространил на банки право округлять суммы кассовых операций, таких как обмен валюты или выдача наличных. Теперь банки будут округлять суммы в таких операциях к сумме, кратной 10 копейкам.

Так, например, если в соответствии с кассовой операции, банк должен выдать клиенту 10,14 гривны, то такую сумму округлят до 10,1 гривны (4 копейки банк будет учитывать как свои операционные доходы). Если же банк должен заплатить клиенту 10,16 гривны, то эту сумму округлят до 10,2 гривны (остальные 4 копейки станут для банка операционными расходами).


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Гривня приблизилась к 24 за доллар