loader

Трамп назвал имена пяти претендентов на место Болтона

  • Трамп назвал имена пяти претендентов на место Болтона

Киев: Президент США Дональд Трамп назвал имена пятерых возможных претендентов на место Джона Болтона, которого недавно уволили с должности советника по национальной безопасности.

Большинство из этого списка — нынешние или бывшие сотрудники администрации Белого дома, пишет «Голос Америки».

Советник занимается вопросами национальной безопасности в Белом доме и консультирует президента по вопросам обороны, безопасности и дипломатии. Эта позиция не требует утверждения в Сенате.

Среди кандидатов, перечисленных Трампом — Рики Уодделл, бывший заместитель советника президента по нацбезопасности, и Кейт Келлог, нынешний советник вице-президента Пенса по вопросам безопасности. Келлог был исполнительным секретарем Совета национальной безопасности до того момента, пока этот орган не возглавил Болтон, назначенный 17 месяцев назад.

Третий кандидат — Роберт О'Брайан, переговорщик по освобождению заложников, еще один возможный претендент — Фред Флейц, бывший сотрудник ЦРУ и исполнительный секретарь Совета национальной безопасности, который в свое время был главой аппарата Болтона в Госдепартаменте. Флейц известен как критик Тегерана, он заявлял, что некоторые мусульманские сообщества в США склонны к «радикальному мировоззрению, которое хочет уничтожить современное общество, создать всемирный халифат и распространить шариатское право на всех жителей Земли».

Лиза Гордон-Хагерти, заместитель министра по ядерной безопасности в Министерстве энергетики США — еще одна кандидатка на место Болтона.

В Белом доме же отметили, что список не окончательный.

10 сентября Дональд Трамп уволил своего советника по национальной безопасности Джона Болтона. Как пишет The New York Times, Болтон и Трамп расходились во взглядах на КНДР, Иран, Северную Корею и Афганистан. Джон Болтон занимал должность советника президента по национальной безопасности с апреля 2018 года. Он поддерживал выход США из ядерной сделки с Ираном и выступал за продолжение санкций против России. 28 августа 2019 года Болтон встретился с Зеленским. Также Болтон обсудил с секретарем СНБО Данилюком защиту промышленности от недобросовестного экономического поведения Китая.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Ким Чен Ын пригласил Трампа в КНДР — южнокорейская газета