loader

ООН осудили требование арабских стран к Катару закрыть Al Jazeera

  • ООН осудили требование арабских стран к Катару закрыть Al Jazeera

Киев: ООН осудили требование арабских стран к Катару закрыть медиа сеть Al Jazeera.

«Закрытие Катаром по требованию ряда государств медиа сети Al Jazeera в обмен на отмену санкций стало бы серьезным ударом по плюрализму прессы в регионе, в котором и так уже существуют всякого рода жесткие ограничения на деятельность журналистов», - заявил спецдокладчик ООН по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободного выражения Дэвид Кэй.

Ранее сообщалось, что Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты требуют от Катара закрыть Al Jazeera и обуздать связи с Ираном. Об этом говорится в списке требований к Катару для прекращения бойкота.

В субботу, 24 июня, сообщалось, что Катар требует отмены воздушного эмбарго в Персидском заливе. Почти месяц назад ряд крупнейших авиакомпаний ОАЭ приостановили воздушное сообщение с Катаром.

Ранее Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет заявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвиняя государство в поддержке террористических группировок «ИГИЛ» и «Аль-Каида». Затем Мальдивы, Йемен, Ливия, Чад, Мавритания, Союз Коморских островов и еще ряд государств также выступили с заявлениями о разрыве дипломатических отношений с Катаром.

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) также заявили, что введенные соседними странами санкции против Катара затянутся на годы, в случае если Даха не выполнит требования арабских стран.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Соединенные Штаты призвали Саудовскую Аравию, ОАЭ, Египет и Бахрейн ослабить блокаду Катара, так как это вредит военным действиям США в кампании против террористической организации «Исламское государство».

В эксклюзивном комментарии Front News International эксперт Национального института стратегических исследований Украины по вопросам энергетической и техногенной безопасности, профессор Геннадий Рябцев отметил, что колебания цен на нефть в мире, вызванные дипломатическим кризисом на Ближнем Востоке, не коснутся Украины.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram