loader

Премьер Израиля заявил о секретных разработках ядерного оружия Ирана

  • Премьер Израиля заявил о секретных разработках ядерного оружия Ирана

Киев: Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обвинил власти Ирана в секретных разработках ядерного оружия, которые прекратились после того, как Израиль узнал о них.

Выступление Нетаньяху транслировали на странице премьера в Facebook.

По его словам, секретный объект находился в городе Абаде в провинции Фарс. Как утверждает Нетаньяху, власти Ирана уничтожили его после того, как Израилю стало известно о нем.

Премьер продемонстрировал спутниковые снимки до и после уничтожения объекта, которое произошло между концом июня и концом июля 2019 года.

«Мы знаем, чем вы занимаетесь, когда вы этим занимаетесь и где вы этим занимаетесь. И мы продолжим разоблачение вашей лжи и нарушений», — сказал Нетаньяху.

Он также призвал международное сообщество оказывать давление на Иран, присоединившись к санкциям США.

Напомним, в мае 2018 года США вышли из иранской ядерной сделки и восстановили санкции против Тегерана, при этом исключили из режима ограничений работу на объектах в Бушере и Фордоу.

Со своей стороны, в мае этого года Иран также объявил о сокращении своих обязательств в рамках ядерной сделки, в частности отказался соблюдать лимит по обогащению урана. Если до 7 сентября санкции с Ирана не будут сняты, Тегеран грозит пойти на новые сокращения своих обязательств.

Ранее премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил о раскрытии «секретных документов», согласно которым Иран нарушил ядерное соглашение и продолжал разрабатывать оружие. После чего Израиль перевел войска в состояние повышенной боеготовности из-за активности Ирана в Сирии.

В связи с восстановлением санкций США, о прекращении коммерческих проектов в Иране заявила французская энергетическая компания Total, а также две крупнейшие европейские авиакомпании. В то же время, Еврокомиссия заявила о выделении Ирану финансовой помощи в размере 18 млн евро.

Кроме этого, правительство Ирана подписало договор о военном сотрудничестве с режимом Асада в Сирии.

В 2015 году Иран заключил соглашение с США и ведущими странами об отказе от разработки ядерного оружия в обмен на снятие некоторых экономических санкций, в том числе — запрета на международную торговлю нефтью.

Правительства ведущих европейских стран считают соглашение с Ираном важным условием для международной безопасности.

В то же время ряд стран, в частности действующая администрация США и Израиля, опасаются, что соглашение не дает твердых гарантий отказа Ирана от разработки ядерного оружия.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Премьер Израиля заявил, что встречался с Борисом Ельциным, а не Джонсоном