loader

В Мексике нашли тайные захоронения с останками почти пяти тысяч жертв войн наркокартелей

  • В Мексике нашли тайные захоронения с останками почти пяти тысяч жертв войн наркокартелей

Киев: Власти Мексики начали первый официальный подсчет жертв войн наркокартелей в стране. Найдено три тысячи тайных захоронений, а в них — остатки почти пяти тысяч убитых.

Как сообщает The Guardian, глава национального комитета по поиску пропавших без вести Карла Куинтана сказала, что много останков еще не идентифицированы. Цифры о погибших не окончательные, поисковые отряды продолжают работу.

По ее словам, один из таких поисковых отрядов в штате Синалоа недавно нашел сумки, полные тысяч костей пальцев. Вероятно, людям во время пыток отрезали руки.

Всплеск насилия в Мексике, которому предшествовал распад в 1990-х годах колумбийских наркосиндикатов, произошел в 2006 году в результате усиления конкуренции между враждующими наркокартелями, что привело к конфронтации с правительственными войсками и полицией. С тех пор, сообщаетThe Guardian, погибло более 200 тыс. человек, а число пропавших оценивается в 40 тыс.

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор, который пришел к власти в 2018 году, начал активную кампанию по поиску пропавших без вести. Он пообещал мексиканцам создать специальную базу данных.

Ранее суд в США приговорил к пожизненному заключению одного из самых известных наркобаронов мира, мексиканца и лидера наркокартеля Синалоа Хоакина Гусмана Лоэра, известного как «Эль-Чапо» (Коротышка).

В феврале федеральный суд Нью-Йорка признал «Эль-Чапо» виновным по 10 пунктам обвинения, среди них — участие в преступной группе, заговор с целью отмывания полученных от продажи наркотиков доходов, контрабанда кокаина, героина, марихуаны и других наркотиков.

Гузман был главарем наркокартеля «Синалоа», который, по данным американских чиновников, был крупнейшим поставщиком наркотиков в США.

В 2016 году «Эль-Чапо» сбежал из мексиканской тюрьмы через туннель, но позже был задержан. В январе 2017 года мексиканская власть передала «Эль Чапо» в США, где он разыскивался за контрабанду наркотиков в особо крупных объемах.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Мексика сосредоточивает военную мощь на границе с США