loader

Макрон обсудил с Зеленским возможности достижения "быстрого прогресса" в решении конфликта на Донбассе

  • Макрон обсудил с Зеленским возможности достижения быстрого прогресса в решении конфликта на Донбассе

Киев: 29 августа президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом Франции Эммануэлем Макроном, сообщается на сайте Елисейского дворца.

"Учитывая саммит глав государств и правительств нормандского формата в сентябре, Макрон напомнил о совместном стремлении к быстрому прогрессу относительно мер по безопасности и политических мер, необходимых для урегулирования конфликта на востоке Украины", – говорится в сообщении.

Макрон рассказал Зеленскому о своих переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным и об итогах саммита G7.

Также президент Франции поздравил Зеленского с утверждением Верховной Радой Алексея Гончарука на посту премьер-министра Украины.

Переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе ведутся в минском (Украина – Россия – ОБСЕ) и нормандском (Украина – Россия – Германия – Франция) форматах. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

26 августа 2019 года стало известно, что Франция и Германия на саммите G7 договорились об организации в ближайшее время встречи в нормандском формате.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила, что встречу в нормандском формате планируют провести в Париже. Президент Франции Эммануэль Макрон предположил, что переговоры состоятся в сентябре.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выдвинул условиями встречи "Нормандской четверки" разведение сил и средств в зоне конфликта на Донбассе, а также необходимость зафиксировать на бумаге формулу президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера о порядке организации местных выборов в районах, которые сейчас не контролируются украинскими властями. 


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Макрона убеждает Трампа позволить Ирану торговать нефтью