loader

Выборы председателя ОГА: квест открытости и прозрачности, или политическая манипуляция?

  • Выборы председателя ОГА квест открытости и прозрачности или политическая манипуляция

Киев: Одесситы подвергают сомнению реальные результаты голосования за будущего главу Одесской ОГА, которое недавно Президент Украины Владимир Зеленский разместил на своей странице в «Фейсбук». Многие считают, что эта социальная сеть - последняя из тех, которая могла бы обеспечить прозрачность и честность подобного онлайн голосования, поскольку там нет функции автоматического подсчета голосов.

В частности, своего рода расследование провела журналист Ольга Канская. Его результатам она поделилась на своем аккаунте в «Фейсбук».

Канская подтвердила теорию о том, что социальная сеть не дает возможности точного подсчета общего количества голосов за того или иного кандидата, поскольку комментарии под сообщением Президента Украины довольно своеобразны, а половину из них вообще нельзя считать как официальное волеизъявление граждан. Кроме того, Ольга отметила, что подобное можно было бы осуществить с помощью тех порталов, которые с самого начала своего существования созданы для проведения такого рода голосований.

Далее полный текст исследования Ольги Каннской.

«После истории с заказом на размещение негативного материала против одного из претендентов на пост председателя Одесской облгосадминистрации, мне стало интересно: а какова вообще реальная картина с голосованием? Что происходит и как? Сколько людей действительно поддерживают того или иного претендента?

Для начала я обратилась к первоисточнику – непосредственно к самому посту президента Владимира Зеленского и постаралась собственноручно посчитать голоса. Вы пробовали? Это же не реально сделать! Ты буквально тонешь в ленте комментариев.

Конечно же из этого ничего не вышло. Менее удобную платформу, чем "Фейсбук", для таких голосований, наверное, и выдумать нельзя.

И здесь возникает первый вопрос: почему была использована именно соцсеть и модель в форме комментариев под постом? Есть прекрасный механизм петиций. В том числе – и на сайте президента. Уверена, что в Украине есть айтишники, которые в считанные часы смогли бы адаптировать его под голосование. Это ли не первый шаг к электронным выборам и диджитализации, о которой все сейчас говорят? К тому же, это бы предотвратило возможность накрутки голосов с помощью верификации пользователей по номеру телефона. Не о прозрачности и понятности ли говорит Офис президента? Открытости, честных выборах...

В общем, мне стало ещё интереснее пройти этот квест и довести всё до понятности и прозрачности.

Я начала обзванивать друзей айтишников, которые сообщили мне, что подсчитать голоса реально, но нужно подождать. Кто знает меня, тот знает: подождать это не о Канской. Если мне что-то нужно, то обязательно вместе со словом "уже". Я откомандировала 4-х коллег из аналитического отдела на решение этой задачи и подсчёт голосов.

На этом этапе выяснилось, что "Фейсбук" не дает загрузить более 3100 комментариев – даже самые мощные компьютеры в нашем агентстве не потянули такую нагрузку на оперативную память. Кроме того, соцсеть сортирует комменты по популярности и лайкам, но чаще это саркастические шутки, а не конструктивные позиции. А что самое важное – без специального исследования "Фейсбук" не дает возможности подсчитать количество голосов – такой функции тут просто нет. И, следовательно, возникает очередное пространство для политических манипуляций!

Именно последний фактор заставил меня отложить всё и решить задачу, как подсчитать реальное количество голосов за кандидатов на главный пост в Одесской области.

Мы стали искать сервис для выгрузки комментариев, и оказалось, что бесплатных программ для этого нет. Поэтому приобрели подписку на Exportcomments.com, с помощью которого выгрузили комментарии. Затем разработали методологию подсчета.

С помощью базовых инструментов Google Sheets мы отобрали те комментарии, которые могут быть четко интерпретированы, как голос за конкретного претендента. Это цифры от 1 до 5, фамилия или имя и фамилия человека на русском, украинском, английском или в транскрипции.

При этом повторное упоминание имени человека одним пользователем, например, в рамках дискуссии, уже не учитывалось. 

Также не учитывалось количество лайков, т.к. обычно их ставили те, кто также высказывался в пользу того или иного кандидата.

Если отбросит все бессмысленные и повторяющиеся комментарии, то результаты получились следующие:

Максим Болдин – 32% голосов

Ольга Квасницкая – 19%

Андрей Андрейчиков – 15%

Татьяна Петракевич – 13%

Максим Куций – 2%.


В процессе работы мы столкнулись с частым упоминанием ряда политиков, не представленных в списке президента. И решили тоже включить их в нашу аналитику. Прозрачно так прозрачно.

Это Максим Степанов, за которого проголосовали 437 человек, Михаил Саакашвили, который "пришел к финишу" с результатом 309 голосов и еще 35 голосов набрал Сергей Гриневецкий.

Всю эту работу мы проделали за сутки, поэтому я допускаю мелкие статистические погрешности. 

Как видно, общее количество эффективных голосов намного меньше, чем количество комментариев в целом. Что еще хуже, если распределить комментарии без голосов или с повторами по шкале от "конструктивная дискуссия" до "бессодержательный срач", то 80% сконцентрируется именно у второго экстремума.

И это плохо. Очень плохо. Вместо прозрачности и понятности в вопросе выбора руководителя области, о котором, собственно все и говорили с самого начала, мы получили конфликты, негатив в СМИ и 10 тысяч комментариев, которые житель региона даже подсчитать сам не сможет.

Это не честно по отношению к одесситам. И уж если дается возможность выбора, процесс должен быть прозрачным. Выборы так выборы. Каждый должен понимать и видеть результаты, а СМИ – основываться на реальной статистике. Иначе создаётся масса возможных лазеек для фальсификаций.

Было бы здорово, чтобы кто-то из одесских айтишников подключился к нашему проекту и развил его. Можно взять наши результаты и сделать он-лайн опрос, продолжив сбор голосов. А президент тогда уже сможет сделать второй тур среди главных претендентов».

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский разместил на своей странице в «Фейсбук» онлайн голосования за 5 главных претендентов на пост главы Одесской государственной администрации .


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram