loader

Пакистанский профессор: «Имран Хан хочет расширить отношения с Азербайджаном во всех сферах»

  • Пакистанский профессор Имран Хан хочет расширить отношения с Азербайджаном во всех сферах

Киев: Эксклюзивное интервью Vzglyad.az с научным сотрудником Центра Китая и глобализации Национального университета науки и технологии Исламабада (Пакистан), профессором Замиром Аваном.

- Как вы оцениваете сегодня азербайджано-пакистанские отношения и каким вы видите развитие двусторонних отношений при новом правительстве во главе с Имраном Ханом?

- Корни наших отношений уходят в глубь веков, мы разделяем общую религию, культуру, традиции и ценности. Получив независимость от бывшего СССР, Пакистан сразу установил отношения с Азербайджаном. Мы восстановили давно потерянный контакт и стараемся совершенствовать наши связи как можно больше. Пакистан поддерживает Азербайджан в его внутренних и международных делах и отвечает взаимностью, Азербайджан оказывает полную поддержку внутренним и международным вопросам Пакистана. Премьер-министр Имран Хан активно участвует в укреплении отношений с Азербайджаном. Он также хочет расширить наши отношения во всех сферах, включая экономические отношения и торговлю. Ожидается, что за время его пребывания отношения могут достигнуть новых высот.

- На ваш взгляд, стоит ли ожидать визита Имрана Хана в Азербайджан в этом году? 

- Премьер-министр Имран Хан очень энергично и активно укрепляет свои отношения с мусульманским миром, особенно с Центральной Азией. Я уверен, что он хотел бы посетить Азербайджан. Однако для этого нужно общение между двумя государствами. Уверен, МИДы двух стран должны подготовить почву для взаимного визита глав государств двух братских стран. Визиты на высоком уровне всегда плодотворны и взаимовыгодны. Нам надо двигаться быстрее к этой цели.

- Как вы знаете, Азербайджан и Пакистан тесно сотрудничают в военной сфере. Какое современное оружие Пакистана может заинтересовать Азербайджан?

- Пакистан готов укреплять свои отношения с Азербайджаном во всех сферах, включая оборону. Откровенно говоря, я хотел бы избежать уточнения деталей сотрудничества в области обороны, так как это деликатный вопрос. Но мы, два братских народа, должны иметь крепкие отношения, основанные на доверии и искренности во всех аспектах. Соответствующие министерства, ведомства или организации должны поддерживать связь друг с другом, улучшать взаимные связи на местах.

- Пакистан всегда поддерживает справедливую позицию Азербайджана по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту и не признает Армению как государство. Официальный Баку очень благодарен Исламабаду за эту поддержку. Хотелось бы узнать ваше мнение о том, как в целом пакистанское общество относится к нормализации отношений с Арменией? 

- Наша официальная позиция основана на справедливости и логике. Мы поддерживаем Азербайджан. Фактически, Азербайджан оказал полную поддержку Пакистану по таким вопросам, как Кашмир, Афганистан и т.д. Мы обе страны поддерживаем друг друга и на международных форумах, таких как ШОС, ООН и другие. Я не видел ни одного сообщения в пакистанских СМИ относительно отношений с Арменией в пакистанских СМИ. Насколько я знаю, наши принципиальные позиции не меняются.

- Каким вы видите развитие трехстороннего формата турецко-пакистано-азербайджанского сотрудничества? 

- «Turk-Pak-Azers» являются традиционными друзьями и разделяют общие культуры, традиции, религию, ценности, проблемы и общую судьбу. Исходя из стольких общих черт, естественно, надо укреплять отношения. У нас схожие проблемы. Мы должны объединяться и бороться, чтобы преодолеть наши проблемы, приложить все усилия для достижения общих целей – мир, стабильность и процветание. По моему скромному мнению, нам нужно сначала ослабить визовый режим и сделать общение людей удобным. Основываясь на взаимопонимании, отношения в сфере торговли, образования, науки и техники могут найти свой рациональный путь развития. Я считаю, что у народов трех стран существует сильная воля к расширению отношений во всех измерениях. Только несколько шагов со стороны соответствующих правительств могут способствовать достижению желаемых результатов.


Беседовал Сеймур Мамедов

Vzglyad.az 


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram