loader

Фильм "Шиндиси" будет претендентом от Грузии на соискание премии "Оскар"

  • Фильм Шиндиси будет претендентом от Грузии на соискание премии Оскар

Тбилиси: Фильм «Шиндиси» будет претендентом от Грузии на соискание премии «Оскар». Фильм для «Оскара» выбирали из пяти претендентов: «Парад» (режиссер Нино Жвания), «Пока вернется отец» (режиссер Мари Гулбиани), «Соседи» (режиссер Гигиша Абашидзе), «Вдохни-выдохни» и «Шиндиси» (режиссер Дмитрий Цинцадзе).

Решение было принято специальной комиссией в результате тайного голосования, после просмотра фильмов. В комиссию входят: директор киноцентра Гага Чхеидзе, представители Тбилисского международного фестиваля Нино Анджапаридзе, министерства образования, науки, культуры и спорта Нана Долидзе, а также киностудии «Грузинский фильм» Георгий Харебава. Членами жюри также являются продюсер Сулхан Турманидзе, режиссеры Зураб Инашвили, Георгий Масхарашвили и Тимур Чхеидзе, кинокритики Саломе Кикалеишвили и Арчил Шубашвили, постановочный художник Анка Калатозишвили и актриса Ната Мурванидзе.

Победивший фильм будет включен в кампанию «Оскара» при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии и будет бороться в номинации международных полнометражных фильмов американской киноакадемии.

«Шиндиси» — это полнометражный фильм о грузинской деревне, которая пережила войну в 20 веке. Сценарий основан на реальных событиях и историях самоотверженности крестьян и солдат, ставших героями войны между Грузией и Россией в августе 2008 года. Премьера фильма состоялась в августе 2018 года, спустя 10 лет после войны.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram