loader

Агентство Bloomberg узнало о подготовке в США санкций против Турции

  • Агентство Bloomberg узнало о подготовке в США санкций против Турции

Киев: Команда президента США Дональда Трампа определилась с пакетом санкций, который должны принять по отношению к Турции за то, что она получила в рамках контракта с Россией комплектующие для зенитно-ракетных систем С-400 «Триумф».

Команда президента США Дональда Трампа определилась с пакетом санкций, который должны принять по отношению к Турции за то, что она получила в рамках контракта с РФ комплектующие для зенитных ракетных систем С-400 «Триумф».

О санкциях против Анкары, по информации собеседников агентства Bloomberg, будет объявлено уже в ближайшие дни. Американские власти, по их информации, выбрирали из трех возможных вариантов, которые имели разные степени воздействия. Какой именно пакет ограничений в итоге решили принять в администрации США, источники не уточнили. Однако, отметили, что все санкции были разработаны в рамках закона CAATSA ( «О противостоянии противникам Америки посредством санкций»).

По словам одного из источников агентства, об ограничениях в отношении Турции США объявят уже в конце следующей недели. Паузу в этом вопросе (поставки комплектующих С-400 начались еще 12 июля) собеседник агентства объяснил тем, что Вашингтон хочет переждать годовщину попытки государственного переворота в Турции в 2016 году (она будет отмечаться в ночь с 15-го на 16 июля). Таким образом американские власти, по словам источника, надеются не допустить дальнейших предположений, что произошедшим в 2016 году, как утверждают сторонники турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, стояли США.

Ранее Минобороны Турции сообщило о поставке первой партии комплектующих для С-400 на авиабазу Мюртед в провинции Анкара накануне, 12 июля. США выступили против этого, объяснив, что американские истребители F-35 могут стать уязвимыми для российских систем противовоздушной обороны.

Контракт на поставку Турции четырех российских систем С-400 «Триумф» на сумму около $2,5 млрд подписан еще в 2017 году. США требуют от Турции, чтобы та отказалась от приобретения российских зенитно-ракетных комплексов до 31 июля. Иначе США обещают прекратить сотрудничество в производстве истребителей F-35 и обучении турецких пилотов управлению ими.

США обещали ввести санкции против Турции в случае поставки в страну российских ЗРК. Однако Эрдоган убежден, что США вряд ли пойдут на серьезные меры, например, прекращение поставок истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35. На сегодняшний день Турция ожидает поставки 100 американских истребителей.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Китай вводит санкции против американских поставщиков оружия Тайваню