loader

Мораторий на экспорт леса нужно пересмотреть - ОП

  • Мораторий на экспорт леса нужно пересмотреть - ОП

Киев: В Офисе президента Владимира Зеленского выступают за пересмотр запрета на экспорт леса. Как заявил замглавы ОП по экономическим вопросам Алексей Гончарук во вторник, 9 июля, мораторий в данном виде не эффективный.

"Идеология введения моратория на экспорт древесины была в том, чтобы прекратить незаконную рубку. Очевидно, что прекращения незаконной вырубки не произошло. Это значит, что эта мера не достигла той цели, для которой вводилась", - сказал он.

Гончарук также напомнил, что ЕС считает Украину нарушившей положения соглашения об ассоциации введением моратория.

"Я не знаком с юридическими тонкостями и нюансами этого дела. Поэтому я бы не хотел своей позицией навредить позиции нашего правительства в ходе арбитражного рассмотрения. Скажу только, что существующая модель, в том числе мораторий, не решает проблем. Поэтому вопрос моратория точно открытый и мы точно будем комплексно пересматривать это решение", - сказал он.

Кроме того, Гончарук сообщил, что президент подписал указ, которым поручил Минобороны и органам на местах установить централизованную систему учета древесины в государственных и коммунальных лесхозах для прекращения незаконной вырубки леса. 


"Есть Министерство обороны. В МОУ есть 15 своих лесхозов. Зачем Минобороны лесхозы - это тема для отдельной дискуссии. Но они есть, у них отдельный режим работы. В этих лесхозах так же рубится лес. В этих лесхозах так же должна быть установлена система учета. Это один из источников незаконной древесины, прикрываясь которым на самом деле существует серый рынок древесины. Вторая большая часть - это коммунальные лесхозы", - отметил он.

По его словам, в связи с этим, в указе президента написано, что органам на местах через ОГА поручено провести разъяснительную работу, что неустановление системы дает возможность для существования серого рынка древесины.

Гончарук отметил, что около 30% древесины находится в теневом обороте и ежегодно государство получает 2 млрд грн убытков. Кроме того, объем незаконной вырубки только в прошлом году достиг в Украине 17,7 тыс. кубических метров.

 

Замглавы ОП отметил, что после вырубки любая древесина имеет чипуватися и сказываться индивидуальным номером. В противном случае она считается нелегальной и изымается.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Беларусь призвали ввести мораторий на смертную казнь