loader

Порошенко встретился с украинской общиной Франции и почтил память Анны Киевской

  • Порошенко встретился с украинской общиной Франции и почтил память Анны Киевской

Париж: Президент Украины Петр Порошенко встретился с украинской общиной Франции и почтил память Анны Ярославны, королевы Франции.

Порошенко отметил, что если много лет до этого Украина была не субъектом, а объектом политики, то сейчас ничего относительно Украины не решается без Украины.

«Никто нам не выдвигает никаких требований, нас спрашивают: чем вам помочь», - сказал он.

По его словам, Украина в первую очередь нуждается в единстве и солидарности.

«Весь мир должен сейчас быть с нами в условиях российской агрессии. Вы вместе с нами имеете называть агрессию - агрессией, Россию - агрессором, а Анну Киевскую - Анной Киевской. И даже, когда россияне хотели украсть у нас нашу историю, мы этого не позволим. Весь мир сейчас будет знать Анну как Анну Киевскую и символ партнерских отношений между Францией и Украиной, между Парижем и Киевом», - подчеркнул Порошенко.

Анна Киевская - средняя дочь Великого князя Киевского Ярослава I Мудрого и его второй жены Ингигерды (Ирины) - дочери короля Шотландии и Швеции. Внучка по матери Улофа III Шетконунга, вторая жена французского короля Генриха I Капета, королева Франции, мать будущего короля Филиппа I. В истории этой страны она осталась как прабабушка почти 30 французских королей.

В источниках Киевской Руси Анна совсем не упоминается. Жизнеописание реконструируется исключительно на основании известий французских средневековых хроник и документов.

Интервью с праправнучкой Анны Ярославны принцессой Вероник Мюрат можно прочесть в материале Front News International «Принцесса Мюрат впервые приехала в Киев».

Президент Франции Эммануэль Макрона во время совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко заявил, что уже в ближайшие часы будет решено, когда будет проведена встреча Нормандской четверки

По его словам, лидеры Нормандской четверки во время своей встречи должны согласовать серию новых условий, чтобы прийти к конкретным результатам для выхода из кризиса на Донбассе.

Президент Украины Петр Порошенко во время встречи с Макрона заявил, что активизация роли ОБСЕ, круглосуточная их присутствие на Донбассе, позволит эффективно имплементировать Минские соглашения.

Также Макрон заявил, что Франция не признает Крым российским и будет далее поддерживать суверенитет Украины. 


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram