loader

Зеленский: В июле начнут готовить новую программу сотрудничества с МВФ

  • Зеленский В июле начнут готовить новую программу сотрудничества с МВФ

Киев: Подготовка новой программы сотрудничества Украины с Международным валютным фондом (МВФ) начнется уже в июле.

Об этом заявил президент Владимир Зеленский во время встречи с представителями крупного бизнеса Германии.

«Мы начинаем договоренности с МВФ, будем готовить новую программу уже в июле, дефолта не будет», — подчеркнул глава государства.

Также Зеленский подтвердил сотрудничество Украины с Всемирным банком и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

Представители немецкого бизнеса заявили, что надеются на развитие сотрудничества, но для этого требуется улучшение инвестиционного климата и адаптация европейских стандартов в Украине.

Зеленский согласился с необходимостью улучшать инвестиционный климат, в частности путем устранения давления правоохранителей на бизнес и создания независимого суда.

«Инвестиционный климат — это для нас приоритет. Я понимаю, чего боится иностранный бизнес: наших правоохранительных органов, которые давят на предпринимателей, наших судов, которые его не защищают. Я как президент буду гарантировать вам независимость инвестиций, буду гарантировать, что вас никто не будет давить. Мы стремимся быть европейской страной», — сказал президент.

Ранее в МВФ сообщили, что планируют возобновить переговоры о новой программе с Украиной после завершения парламентских выборов.

Заместитель главы Администрации президента Юрий Гончарук в интервью «НВ Бизнес» сообщал о возможном проведении переговоров с МВФ о новой программе сотрудничества на 3-4 года уже к концу 2019 года.

Отметим, что действующая программа сотрудничества Украины с МВФ, stand-by, рассчитанная на 14 месяцев. Всего в рамках программы планировалось получение трех траншей кредита на общую сумму 3,9 миллиарда долларов. Первый транш программы поступил в Украину сразу после его подписания. Второй должен был поступить в мае 2019 года.

Ранее заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова заявила, что по оптимистическому сценарию, до конца 2019 Украина может получить только один из двух запланированных траншей МВФ.

Также Рожкова заявила, что сотрудничество с МВФ сейчас зависит от результатов судебных исков бывших владельцев ПриватБанка о его национализации.

18 декабря Совет директоров МВФ утвердил новую кредитную программу для Украины и принял решение о выделении первого транша в размере $1,4 млрд. Первый транш МВФ в рамках новой кредитной программы, Украине перечислили 21 декабря 2018 года. Его зачислили в международные резервы Украины. Всего в течение 2019 года Украина должна получить еще два транша МВФ.

Очередной транш МВФ необходим для поддержания финансовой стабильности Украины и избежания наступления технического дефолта — ситуации, когда Украина не сможет рассчитаться по кредитным обязательствам.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Зеленский и Штайнмайер обсудили нормандский формат