loader

Госдепартамент США согласился продавать оружие странам Ближнего Востока для сдерживания Ирана

  • Госдепартамент США согласился продавать оружие странам Ближнего Востока для сдерживания Ирана

Киев: Госсекретарь США Майк Помпео 24 мая объявил о решении администрации президента приступить к продаже оружия Иордании, Саудовской Аравии и ОАЭ на сумму $8,1 млрд для сдерживания агрессии Ирана. Об этом говорится в сообщении ведомства. 

"Эти продажи будут поддерживать наших союзников, укреплять стабильность на Ближнем Востоке и помогать им сдерживать и обороняться от Исламской Республики Иран", – говорится в заявлении Помпео.

Он подчеркнул, что задержки в поставках угрожают национальной безопасности этих стран "в период роста региональной нестабильности", и возложил на Конгресс США ответственность за такие задержки.

"Эти проблемы национальной безопасности усугублялись многолетней задержкой со стороны Конгресса в выполнении критических требований и ставили под сомнение нашу надежность как поставщика средств обороны, открывая возможности для противников США", – подчеркнул Помпео.

Он высказал мнение, что действия Госдепартамента расширят возможности партнеров США по обеспечению собственной самообороны. 

Сделка проводится без согласия членов Конгресса, Помпео назвал ее разовой.

Обычно такие сделки утверждаются Конгрессом, однако Белый дом воспользовался лазейкой в законе, которая позволяет ему действовать в одностороннем порядке в чрезвычайных ситуациях. 



Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Если Иран хочет воевать - это станет его концом - Трамп