loader

Богдан о главных задачах, отношениях с Россией и стиле власти Зеленского

  • Богдан о главных задачах отношениях с Россией и стиле власти Зеленского

КИЕВ: Руководитель администрации Зеленского Андрей Богдан ответил на вопросы в эфире телеканала "112. Украина". Итоговые решения по важнейшим вопросам, которые могут раскалывать общество, должен принимать сам народ на референдуме.

Досрочные выборы Рады

Основной задачей власти является провести выборы в Верховную Раду с высокой оценкой от общества и международных организаций. "Мы хотим показать, что Украина – это цивилизованное государство, где можно играть по правилам, где можно выигрывать", - отметил он. Богдан заявил, что роспуск парламента "абсолютно соответствует Конституции", а все споры в ВР вокруг юридических аспектов этого вопроса закончились тем, что "все присутствующие на консультациях согласились идти на выборы".

В среду парламент также рассмотрит изменения к существующему закону о выборах, так как на полноценный новый закон и процедуру его одобрения банально не хватает времени. Богдан заверил, что команда Зеленского не отказывается от идеи открытых списков, но именно на этих выборах ее реализовать не получится, поэтому предлагается, чтобы они прошли по пропорциональной системе и пониженному до 3% проходному барьеру. "Вот такой компромисс, который был достигнут", - заметил он, но выразил сомнение в том, будут ли голоса под такое решение в сессионном зале.

Отставка правительства

"Мы понимаем, что есть желание у старых чиновников, которые ментально старые, а не по возрасту, максимально сбросить возможные проблемы на президента Зеленского. Причем, в первые же дни. Однако хочу огорчить господина премьер-министра – никто плакать не будет, если он таки внесет такое представление. Конец истории Украины не произойдет. В Украине, как и в любом государстве, существует принцип бесконечности власти. Власть, тот или иной орган, работает, пока не будет назначен новый состав. Поэтому не проблема – пусть уходит. Будет исполнять обязанности первый вице-премьер. Будут исполняющие обязанности министров. В истории Украины это было много раз. Никакого коллапса не случится. И возможно, это будет одно из самых правильных решений господина премьер-министра, если он таки сделает - публичное самоуничтожение", - сказал Богдан.

Новые назначения

По словам Богдана, приоритетными кандидатурами на государственные должности пока являются члены команды, которые прошли путь президентских выборов. Но также в АП рассматривают возможности назначений молодых людей, которые имеют необходимые знания и опыт. Относительно слухов о возможности назначения Александра Данилюка на пост секретаря СНБО Богдан отметил, что решения пока нет. "Да, действительно, рассматривается такая кандидатура. Однако будет ли она принята президентом – пока окончательно неизвестно", - сказал руководитель администрации. Также Данилюку он дал оценку "высокого специалиста". По мнению Богдана, должности в СНБО и Минобороны должны занимать не профессиональные военные, а менеджеры, которые будут пользоваться доверием западных партнеров и наведут порядок в сфере закупок и "Укроборонпроме".

Позитивным процессом Богдан назвал то, что "от политики отходят политики гнезда Кучмы". "Время менять поколения", - заявил он и добавил, что будет радоваться, если через пять лет более молодая команда сменит команду Зеленского. Собственный же стиль, как руководителя АП, Богдан определил так: "Наш стиль – это публичность. Мы хотим любые наши действия выходить и моментально объяснять". "Назначили меня – в первый день я пришел и объясняю", - заявил он. Однако конкретизировать имена кандидатов на должности руководителей ГПУ, министерств и так далее Богдан не стал и при этом сослался на опыт бюрократической работы. "Нельзя открывать кандидатуры до самого назначения", - заявил он.

Отношения с Россией

Первоочередной задачей Богдан назвал освобождение украинских военнопленных. Для этого Киев готов применять политику "кнута и пряника". "Мы посылаем сигналы, и делаем это открыто, к власти России, что мы готовы разговаривать и мы готовы к компромиссам. Пока что нет никаких сигналов, что они на это соглашаются", - признался глава АП. Поэтому, по его мнению, необходимым является обращение к западным партнерам с просьбой усиливать давление на РФ с помощью санкций. Однако при этом Богдан дал понять, что его администрация готова услышать и учесть пожелания Москвы по формированию договороспособной группы для переговоров в Минске и ее персонального состава. "Мы вынуждены искать компромисс", - констатировал он. Но при этом отказался от обозначения "красных линий", за которые новая власть Украины не сможет затойти.

Цена на газ и тарифы

"Мы рассматриваем различные пути по уменьшению цены на газ. На эту тему мы беседовали со многими специалистами", - рассказал Богдан. И пояснил, что решения будут приниматься только после консультаций с международными партнерами. "Потому что зависимость Украины от МВФ и других организаций очень велика", - отметил руководитель АП и выразил сожаление по поводу такой ситуации, которая сложилась во времена предыдущей власти. "Мы поставлены в такую ситуации, что мы должны согласовывать решение", - заявил он и добавил, что иначе это может иметь нежелательные последствия в кредитной и банковской сферах.

Руководство "Нафтогаза"

"Не по нашей воле не нами назначен господин Коболев на должность главы НАК "Нафтогаз Украины", - сказал Богдан и добавил, что "у нас сейчас нет инструментов, чтобы давать оценку той или иной его деятельности".

Маркеры роста экономики

По мнению Богдана, украинцы должны почувствовать и увидеть конкретные примеры изменений к лучшему. И хоть президент непосредственно не отвечает за экономику, он будет искать возможность появления таких сигналов, в частности, стимулированием масштабного ремонта дорог областного и государственного значения. Также команда Зеленского изучает опыт привлечения иностранных компаний к управлению таможней – со слов Богдана, британские управленцы могут обеспечить повышение поступлений в бюджет в 2-3 раза уже в ближайшее время.

"Мы все поняли, что запрос общества – это не язык, вера, армия. Запрос общества – это экономика и мир. Поэтому, идя под этими лозунгами, мы, конечно, будем достигать приоритетных принципов развития Украины, ее экономики", - подчеркнул Богдан. Он считает, что значение Украины, как транзитного государства, должно вырасти в разы. Однако прежде всего "экономика – это следствие прекращения войны и мирной ситуации". Поэтому основой развития страны новая власть видит завершение войны.

Референдумы

Возможные договоренности с РФ относительно мира на Донбассе должны не только быть приемлемыми для президента и пройти ратификацию в Верховной Раде – на них должен дать согласие украинский народ на свободном волеизъявлении. "Чтобы народ Украины принял это решение", - пояснил Богдан. Он заверил, что закон о референдуме будет среди приоритетов власти. А советоваться с людьми новая команда готова не только по этому вопросу, а и во многих других случаях, чтобы люди принимали непосредственное участие в государственном управлении и чувствовали за него собственную ответственность.

Преследования предшественников

Этот вопрос не является приоритетом для новой власти. "Нам не стоит сейчас бросать путь развития и начинать заниматься тем, чтобы догонять тех или иных персонажей", - сказал руководитель АП. Однако такая позиция не означает отсутствия ответственности у представителей предыдущей команды, если основания для уголовного преследования окажутся весомыми. "При наличии 100-процентных доказательств совершения преступления любым лицом, даже самыми высокими лицами прошлой власти, конечно, мы будем бескомпромиссны. Здесь не помогут ни деньги, ни любые заслуги", - заверил Богдан.

Также он заверил, что новая власть не будет заниматься давлением на суд, а закон может саморегулировать любую ситуацию – в том числе и там, где кто-то говорит о политических репрессиях. По мнению Богдана, такие дела без административного давления просто развалятся.

Изменение Конституции

Изменить Конституцию хотел каждый из предыдущих президентов, которые инициировали разнообразные ассамблеи, комиссии и тому подобное. Команда Зеленского не считает украинский Основной Закон совершенным, но его реформирование не находится среди первоочередных планов. Богдан заявил, что к этому вопросу его администрация может вернуться, но это точно произойдет не сейчас. "Это точно не первые годы правления новоизбранного президента", - заверил он. 


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Коломойский не верил в победу Зеленского — Богдан
Наша идеология предполагает принятие Избирательного кодекса с открытыми списками. Но это пока невозможно - Богдан