loader

The Times о Зеленском: последним может смеяться Путин

  • The Times о Зеленском последним может смеяться Путин

КИЕВ: Вчера профессиональный комик Владимир Зеленский принес присягу президента Украины. Но, если он не будет вести себя осторожно, смеяться будет российский президент Владимир Путин, пишет британская газета The Times в редакционной статье.

Избрание Зеленского на пост президента Украины можно рассматривать как попытку избирателей облегчить политическую ситуацию в стране, в которой за последние пять лет погибли 13 тысяч человек в борьбе с поддерживаемыми Россией силами на востоке страны, пишет газета. Этот выбор можно также считать полным отказом от традиционного политического класса, который считается насквозь коррумпированным.

В любом случае, Зеленскому в самое ближайшее время стоит стать серьезным человеком. Большие расходы на оборону выжимают из экономики все соки, безработица высока, а тысячи украинцев покинули родину в поисках работы. И, что самое плохое, олигархи рассматривают политиков как собственных марионеток.

Зеленский, безусловно, вел себя так, как будто понимает всю глубину кризиса. Он использовал свою инаугурационную речь, чтобы объявить о роспуске парламента и потребовать отставки генерального прокурора, министра обороны и главы службы безопасности, которые считаются сторонниками уходящего президента Петра Порошенко. Зеленский призвал Верховную Раду отменить депутатскую неприкосновенность. Он также обещал сделать правительство меритократическим — местом для лучших, а не худших представителей общества. "К власти должны прийти люди, которые будут служить обществу", — сказал он.

Зеленский процитировал своего коллегу-актера Рональда Рейгана насчет того, что правительство стало частью проблемы, а не решения. Вся "хореография" первого дня Зеленского у власти — то, как он позировал для фото с толпой, проход пешком к месту церемонии, а также использование красочного, свободного языка, — все это служило цели показать: этот человек будет править без помпы. Но есть и тревожные сигналы, которые показывают, что Зеленский может оказаться и слабым, и хаотически действующим лидером.

Но, продолжает Times, комики имеют политический успех во многих странах именно потому, что они представляют себя в роли врага истеблишмента.

В Италии это Беппе Грилло, один из основателей популистской партии "Движение пяти звезд", которое сейчас входит в правящую коалицию. В Словении — сатирик Марьян Шарец стал премьер-министром. Одним из самых эффективных мэров Рейкьявика был комик Йон Гнарр, который во время своей предвыборной кампании шутя обещал, что добьется того, чтобы в парламенте страны больше не было наркотиков.

Но Украине сейчас не до шуток. Зеленский уже предлагает России полный обмен пленными и заключенными и надеется добиться мира, не сдавая при этом украинской территории.

Однако ему стоит помнить, что Владимир Путин прекрасно чует слабость своих оппонентов. Существует серьезный риск того, что он позволит эскалацию конфликта на востоке Украины, с тем, чтобы любые будущие мирные договоренности писались под его диктовку.

Для того, чтобы обеспечить себе нормальное будущее, Украине нужны реформы.

Она также должна смотреть в сторону Запада и не верить лживым обещаниям Москвы, подчеркивает газета. Да, юмор в политике — это хорошо, но не стоит забывать, что политика — серьезное дело, резюмирует Times.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

В Кремле ответили на идею Зеленского о референдуме по мирным соглашениям с РФ
Богдан о главных задачах, отношениях с Россией и стиле власти Зеленского