loader

В Канаде депортацию крымских татар не признали геноцидом

  • В Канаде депортацию крымских татар не признали геноцидом

Киев: 17 мая парламент Канады не смог проголосовать за резолюцию о признании актом геноцида депортацию крымских татар советской властью в 1944 году, сообщил "Укринформ".

Депутат украинского происхождения Борис Вжесневский предложил вынести на голосование соответствующую резолюцию, однако спикер снял вопрос с голосования после протестов оппозиции. Для принятия резолюции парламента Канады требуется единодушное согласие его членов.

"18 мая 1944 года крымскотатарский Sürgünlik был начат советским диктатором Иосифом Сталиным, чтобы этнически очистить Крым от 200 тыс. татар, лишив их имущества, засунув в железнодорожные вагоны для скота и переместив на 4 тыс. км в степи Центральной Азии", – говорилось в тексте документа.

После заседания Вжесневский пообещал сделать все, чтобы повторно вынести резолюцию на голосование до окончания действующей сессии парламента в середине июня.

В сессионном зале канадского парламента присутствовали лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и заместитель главы Меджлиса Ахтем Чийгоз, которые перед этим рассказали о ситуации с соблюдением прав человека в оккупированном Крыму членам парламентского комитета по иностранным делам.

В 1944 году советская власть депортировала из Крыма сотни тысяч крымских татар. Большая часть из них была выселена в Узбекистан. Возвращаться в Крым крымские татары начали после 1990 года. 

Напомним, что 18 мая, Украина чтит память жертв депортации крымских татар и отмечает День борьбы за права крымскотатарского народа.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Канада и США отменили пошлины между собой