loader

Министры иностранных дел Совета Европы приняли заявление о равных правах и обязательствах стран-членов в Хельсинки

  • Министры иностранных дел Совета Европы приняли заявление о равных правах и обязательствах стран-членов в Хельсинки

Тбилиси: Министры иностранных дел Совета Европы приняли заявление о равных правах и обязательствах стран-членов в Хельсинки.

Как говорится в заявлении, принятой после ежегодной встречи в Хельсинки, более 30 министров иностранных дел Совета Европы подтверждает важность организации, как уникальной платформы диалога и сотрудничества.

Министры считают, что все государства-члены Совета Европы должны иметь возможность участвовать в работе комитета министров и Парламентской ассамблеи на основе равных прав. Министры приветствуют возможность участия делегаций всех государств-членов в июньской сессии Парламентской ассамблеи. Кроме того, в заявлении министры подчеркивают, что одним из главных обязательств всех членом является членский взнос в бюджет. Министры также считают необходимым координированные действия для того, чтобы усилить навык организации по эффективному реагированию на такие ситуации, когда какая-либо страна-член нарушает обязательства или не уважает стандарты, фундаментальные принципы и ценности Совета Европы. Для этого, министры выступают с инициативой разработки дополнительных процедур.

Грузия, Украина и страны Балтии не поддержали решение по России в Совете Европы.

Напомним, что российская делегация была лишена права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы за незаконную аннексию Крыма в 2014 году, после чего Россия перестала платить членские взносы в Совет Европы. В Киеве заявляют, что Россия пытается отменить эти санкции вместе с некоторыми членами Совета Европы.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram