loader

Филарет хочет вернуть старую систему управления церковью - Епифаний

  • Филарет хочет вернуть старую систему управления церковью - Епифаний

КИЕВ: Предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифаний рассказал, что почетный патриарх Филарет пытается вернуть старую систему управления церковью и не воспринимает необходимость реформирования. Об этом Епифаний заявил в интервью BBC News Украина.

"После избрания я много говорил о необходимости реформирования и ухода от старых советских традиций, но это не было воспринято им (Филаретом, - ред.) как нормальное явление. Только было желание вернуть старую систему управления. Было стремление не изменяться и все держать только в покорении воли одного человека", - отметил он.

По словам предстоятеля ПЦУ, возвращение к старой системе будет нарушением устава и Томоса, в котором прописаны нормы управления церковью. Епифаний также рассказал, что часто общался и общается с Филаретом, но формат общения носит ультимативный характер.

"Общаясь с почетным патриархом Филаретом, я неоднократно на этом настаивал - я готов прислушаться к его советам. Потому что действительно у него есть большой опыт руководства церковью более полувека. Но я не готов выполнять определенные ультиматумы, потому что я законно избранный на Объединительном соборе предстоятель", - сказал он.

По словам главы Православной церкви, "в определенной степени было даже некоторое унижение его как предстоятеля церкви через давление и требования, несовместимые с уставом и Томосом".


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Епифаний рассказал о встрече с Зеленским