loader

Трамп обвинил администрацию Обамы во вмешательстве России в выборы в США

  • Трамп обвинил администрацию Обамы во вмешательстве России в выборы в США

Вашингтон: Президент США Дональд Трамп отреагировал на публикацию документов ЦРУ, указывающих на то, что Администрация 44-го главы Белого дома БаракаОбамы не справилась с российским вмешательством в выборы.

«Администрация Обамы заблаговременно знала о вмешательстве России в выборы 8 ноября И ничего не сделала. Почему?», - заявил Трамп.

В пятницу, 23 июня, были опубликованы подробности правительственных расследований о вмешательстве РФ в выборы президента США 2016 года, а также детальная хронология ответных действий со стороны администрации Обамы

«В политическом плане вмешательство России было преступлением века, беспрецедентной и в значительной степени успешной дестабилизирующей атакой на американскую демократию. Это стало происшествием, которое не потребовало много времени для расследования, его происхождение проследили до Кремля благодаря кибер-криминалистике и данными разведки о причастности Путина. И все же, из-за разногласий, с которыми Обама и Трамп отнесли к этому вопросу, кажется что Москва вряд ли столкнется со соразмерными последствиями», - отмечается в специальном материале The Washington Post, в котором собрана хронология кибер-вмешательств в президентские выборы США 2016 года и защитных мер, предпринятых администрацией Обамы.

Как сообщается, еще в начале августа 2016 года директор ЦРУ Джон Бреннан в совершенно секретном коммюнике оповестил Белый дом о том, что президент России Владимир Путин распорядился совершить операцию, направленную на то, чтобы дискредитировать или хотя бы нанести урон предвыборной кампании Хиллари Клинтон и посодействовать избранию ее противника, Дональда Трампа. Секретный документ содержал инструкции о том, что он должен быть возвращен сразу после его прочтения. Для защиты от утечек последующие встречи проходили в секретной комнате совещаний по тем же протоколам, что и планирование рейда по ликвидации Усамы бин Ладена.

В пятимесячный интервал, с августа по декабрь 2016 года, администрация Обамы тайно обсуждала десятки вариантов для сдерживания или наказания РФ, в том числе кибератаки на российскую инфраструктуру, публикацию собранных ЦРУ материалов, которые могли бы компрометировать Путина и жесткие экономические санкции.

Тем не менее, реакция Обамы на период до выборов была весьма ограниченной.

«При том, насколько наглыми оказались российские атаки на выборы, Обама и его главные советники опасались, что все может стать намного хуже. Они были обеспокоены тем, что любой ответ до выборов может спровоцировать эскалацию со стороны Путина. Вмешательство Москвы в этот момент воспринималось как очень тревожное, но не как такое, чтоб могло существенно повлиять на исход выборов. Гораздо более тревожным для команды Обамы была перспектива кибер-нападения на системы голосования в день выборов», - отмечает издание.

На кануне выборов, 31 октября, администрация Обамы отправила окончательное предупреждение через спецсвязь в Москву, первоначально созданную для предотвращения обмена ядерными ударами. В сообщении говорилось, что Соединенные Штаты выявили злонамеренную деятельность, происходящую с серверов в России, нацеленную на электронные системы избирательных участков в США, и предупредили что дальнейшее вмешательство будет рассматриваться как неприемлемое. На следующий день Россия подтвердила, что получила сообщение, но ответила только после выборов по тому же каналу, отрицая обвинение.

День выборов прошел без каких-либо сбоев либо вмешательств в электронные системы голосования, но результат стал для администрации Обамы ударом. Как прокомментировал The Washington Post анонимный бывший чиновник администрации Обамы, после объявления результатов выборов «Белый дом был унижен и шокирован», а сотрудники национальной безопасности рефлексировали нечто вроде «Ого, мы не справились с этим».

Ответные меры последовали только в декабре, когда согласно указу Обамы были арестованы здания двух дипломатических представительств РФ, депортированы 35 российских дипломатов и введены ограниченные экономические санкции.

Из-за обвинений в скрытых связях между его предвыборной кампанией и Россией, Трамп не проявил склонности к пересмотру санкций. В результате ограниченные санкции и дипломатические меры, принятые Обамой 29 декабря, остаются в качестве наиболее решительных ответных мер США.

Нижняя палата Конгресса этом месяце поддержала законопроект, предусматривающий дополнительные санкции против России в ответ на агрессиюв Украине и вмешательство в выборы 2016 года, а так же защитные меры против пересмотра режима санкций Трампом.  Для вступления в силу закон все еще требует одобрения верхней палаты Конгреса и подписи Дональда Трампа.

Источники New York Times сообщают о том, что администрация президента Трампа пытается договориться с республиканцами,  контролирующими в верхнюю палату Конгреса, о пересмотре и ослаблении законопроекта о новых санкциях против РФ, принятого подавляющим большинство сенаторов нижней палаты.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram