loader

Смертник пытался устроить теракт у главной мечети мира в Мекке

  • Смертник пытался устроить теракт у главной мечети мира в Мекке

Мекка: Террорист-смертник подорвал себя после того, как его окружили полицейские возле Заповедной мечети в Саудовской Аравии в Мекке, в результате чего пострадали 11 человек, пятеро из которых полицейские. 

Правоохранители рассказали, что нападавший планировал совершить теракт внутри самой крупной мечети мира Масджид аль-Харам, внутри которой находится главная святыня ислама – Кааба.

Утром 20 ноября 1979 года (первый день нового 1400 года по исламскому календарю) в Масджид аль-Харам собрались на утреннюю молитву тысячи верующих. Внезапно внутри мечети раздались выстрелы. Охрана, вооруженная только дубинками, не смогла оказать никакого сопротивления. Вскоре вся территория огромного комплекса мечети оказалась под полным контролем неизвестных вооруженных лиц. Они заблокировали все входы внутрь здания и установили на высоких минаретах огневые точки. Идейным вдохновителем и организатором захвата был Джухайман аль-Утайби, бывший военнослужащий национальной гвардии Саудовской Аравии. Первым по значимости был соратник Мухаммед аль-Кахтани, бывший духовным и религиозным символом восстания. Повстанцы верили, что в его лице на Землю пришел упомянутый в древнем пророчестве Махди — обновитель ислама в преддверии Страшного суда. Захватив мечеть, повстанцы хотели объявить о божественной миссии Махди и принести ему клятву верности у стен священной Каабы.

На освобождение мечети от террористов саудовским силам безопасности потребовалось две недели. В результате беспрецедентного теракта погибли 255 человек с обеих сторон.

Неспособность в течение двух недель вернуть под свой контроль главную святыню мусульманского мира существенно подорвала авторитет правящего семейства. После недолгого расследования Джухейман и десятки его сообщников были публично обезглавлены на площадях главных городов Саудовской Аравии.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram