loader

Одесский припортовый оказался под угрозой банкротства

  • Одесский припортовый оказался под угрозой банкротства

Киев – Апелляционный суд Одесской области подтвердил решение Стокгольмского арбитража о долге Одесского припортового завода перед компанией Ostchem олигарха Дмитрия Фирташа, открывая путь к банкротству предприятия, передает Front News International.

«Этим решением открыт путь к банкротству важного градообразующего предприятия "Одесский припортовый завод". ФГИУ совместно с ОПЗ готовит кассационную жалобу, а также будет подавать ходатайство о приостановлении этого решения. Кроме того, у нас в запасе есть ряд технологических ходов, что сделает невозможным банкротство ОПЗ», - сказал и.о. председателя Фонда госимущества Украины Дмитрий Парафенко.

В среду 10 мая Одесский апелляционный суд отклонил апелляционную жалобу ОПЗ и позволил компании Ostchem олигарха Дмитрия Фирташа взыскать с Одесского припортового завода 5,24 млрд гривен долга за газ. Историческая задолженность образовалась по контракту ОПЗ с Ostchem на поставку газа, который был подписан в начале 2013 года. В сентябре-декабре 2013 года российский "Газпром" снизил цену газа для Ostchem с 430 до 265 долл за 1000 кубометров, но для ОПЗ компания Фирташа продолжала продавать газ по 430 долл. Дешевый газ структуры олигарха тогда закачивали в подземные хранилища.

По мнению Парафенко, сейчас ведется целенаправленная кампания по уничтожению инвестиционной привлекательности ОПЗ. Руководитель фонда отметил, что ОПЗ требует быстрой приватизации и нового эффективного собственника.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, в свою очередь, выразил мнение, что вокруг завода происходит заговор.

"Я убежден, что происходит заговор. Я направлю обращение в Антикоррупционное бюро, а также обратился к генеральному прокурору, чтобы он взял это дело под личный контроль. Если нужно, меняйте менеджмент завода, юристов. Поручаю принять все меры по защите государственного имущества", - заявил Гройсман.

Одесский припортовый завод - ведущая в Украине компания по производству и перевалки азотных удобрений с выгодным расположением на берегу Черного моря. Более 90% производства карбамида и 99% аммиака идет на экспорт, который осуществляется в более чем 30 стран мира, включая страны Евросоюза и США.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram