loader

Трамп хочет получить маловероятного союзника в новой Холодной войне

  • Трамп хочет получить маловероятного союзника в новой Холодной войне

КИЕВ: На этой неделе госсекретарь США Майк Помпео выступил с речью на севере Финляндии, в которой он сказал, что потепление Ледовитого океана позволит открыть новые торговые пути. Парадокс заключается в том, что администрация Трампа отрицает сам факт изменения климата и даже вышла из Парижского климатического соглашения. Об этом пишет обозреватель британской газеты The Times Роджер Бойес.

США правы, отмечая политические последствия перемены климата. Серьезные державы теперь заинтересованы тем, что происходит в Арктике, поскольку понимают, что ресурсы региона станут доступнее. Ледовое покрытие океана сокращается.

Россия считает свое северное побережье стратегически важным. Но администрация Трампа обеспокоена тем, что Китай сейчас называет себя "близарктической державой". Помпео предупреждает, что Пекин может превратить Арктику в своеобразную версию Южно-Китайского моря, где свободная навигация нарушается Китаем.

Россия укрепляет свои военные базы в регионе для защиты своей экономической зоны и стратегических интересов. Как отмечает автор, хотя Китай пока официально заинтересован лишь в экономической составляющей Северного морского пути, нет сомнений, что со временем он пойдет по пути милитаризации. Пекин уже в ближайшее время построит ледокол с атомным двигателем, который будет больше любого подобного российского судна.

Сейчас Арктика становится новым фронтом в политике США по отношению к Китаю. Военные стратеги Китая опасаются, что в случае конфликта с США Вашингтон заблокирует Малаккский пролив, через который проходит 80% импортируемой Китаем нефти. Следовательно, интерес Китая к северному морскому пути не только коммерческий — это попытка обеспечить альтернативные пути доставки необходимых для страны материалов в случае конфликта.

США убеждают государства, соблазненные обещаниями Китая о крупных инвестициях, еще раз подумать, стоит ли сотрудничать с ним. Дания опасается потерять Гренландию на фоне разговоров Китая о Полярном Шелковом пути и рабочих местах, которые тот обеспечит. Соответственно, зависимость Гренландии от Дании сойдет на нет, а Китай получит точку опоры на огромной территории вблизи Северной Америки. Трудно преувеличить значение последствий, которые окажет этот шаг. У США есть авиабаза в Туле в Гренландии, к северу от полярного круга, где размещается радиолокационная система.

Инициатива "Один пояс, один путь" концепция, предложенная в 2013 году Си Цзиньпином с целью активизации международных многосторонних торгово-инвестиционных проектов с участием как можно большего числа стран и использованием китайского и зарубежного капиталов. Полярный Шелковый путь — самый короткий маршрут, соединяющий Дальний Восток с Европой в рамках инициативы.

Пока что Россия спокойно относится к арктическим амбициям Китая. Для РФ, остающейся под западными санкциями из-за аннексии Крыма, вполне логично сотрудничать с Китаем в развитии сжиженного газа в Арктике. Но в долгосрочной перспективе Москва будет встревожена ролью Китая в регионе.

Госсекретарь Майк Помпео приехал на север Финляндии для того, чтобы улучшить отношения с Москвой, отмечает обозреватель. Для того, чтобы избежать прямого столкновения в Венесуэле, Вашингтону необходимо наладить отношения с Москвой. Для того, чтобы уменьшить растущее влияние Ирана в Сирии, США необходимо, чтобы именно Москва, а не Тегеран, была бы основным союзником сирийского президента Башара Асада. Более того, как в Арктике, так и в других регионах мира, Вашингтон заинтересован в том, чтобы Россия вновь смотрела на Запад, и не стала бы младшим партнером Пекина.

Пока планета нагревается, начинается новая холодная война, и Америке нужны все возможные союзники, резюмирует Роджер Бойес.

 


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Китай использует концлагеря - Пентагон
Китай может отменить торговые переговоры из-за поведения Трампа