loader

Бруней объявил мораторий на смертную казнь за однополый секс

  • ФотоVarlamovru

    Фото: Varlamov.ru


КИЕВ: Власти Брунея объявили о введении моратория на смертную казнь за гомосексуальные связи и супружескую неверность. Об этом сообщает BBC.

"В течение более чем двух десятилетий мы применяли де-факто мораторий в отношении смертной казни для судебных дел, подпадающих под общее право", — сказал султан Брунея Хассанал Болкиах.

С 3 апреля в Брунее вступили в силу поправки в уголовный кодекс, основанный на нормах шариата. Бруней таким образом стал первой страной в Юго-Восточной Азии, где законы шариата начали действовать на национальном уровне. Они ввели смертную казнь через побивание камнями за однополый секс и супружескую измену. Воровство наказывается отсечением руки.

Гомосексуальность была под запретом в Брунее и до перехода к шариату, но раньше наказанием за однополые связи было лишение свободы до 10 лет. Новый закон не только вводил смертную казнь для мужчин-гомосексуалов, но и запрещал однополые связи среди женщин. Для них предусмотрено было менее суровое наказание — 40 ударов палкой и/или до 10 лет тюремного заключения.

Решение султана о введении моратория последовало за жесткой критикой новых законов со стороны мировой общественности. Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет заявила, что новое брунейское законодательство противоречит международным гуманистическим стандартам, изложенным во Всеобщей декларации прав человека 1948 года, которая была ратифицирована Брунеем в 2006 году.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram