loader

В ближайшее время СНБО обсудит законопроект о реинтеграции Донбасса - Геращенко

  • В ближайшее время СНБО обсудит законопроект о реинтеграции Донбасса - Геращенко

Киев: В ближайшее время законопроект о реинтеграции оккупированных территорий обсудят на заседании СНБО и парламентской неформальной минской платформе. Об этом сообщила вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

«Законопроект о реинтеграции оккупированных территорий остается в центре внимания и дискуссий. В ближайшее время он будет обсужден на СНБО и на парламентской неформальной минской платформе, которая создана в Верховной Раде, и куда входят депутаты всех фракций, кроме "Самопомочи"», - написала Геращенко.

По ее словам, в рамках рабочих групп в Минске законопроект обсуждать не планируется, потому что это суверенное право Украины совершенствовать свое законодательство.

«В Минске, например, не обсуждалась подготовка указа Путина о признании фейковых документов фейковых "республик", или указы фейковых руководителей "республик" о "национализации", а на самом деле рейдерского захвата боевиками и РФ украинской собственности, и эти решения РФ, как и переход оккупированных территорий на российский рубль, стало полной неожиданностью как для всех остальных, кроме РФ, участников "Нормандского формата", - отметила Геращенко.

Она добавила, что законопроект о реинтеграции не обсуждался Порошенко с Трампом во время его визита в США и потом в Брюсселе, никакие документы и законопроекты ни на каких встречах не были представлены и не обсуждались.

«Однако комплексно, на всех встречах обсуждалась позиция украинской стороны относительно деоккупации, демилитаризации, реинтеграции Донбасса, части этого плана также будут зафиксированы в соответствующем законопроекте, они полностью базируются на Минских соглашениях. Ситуация на Донбассе, политика безопасности и гуманитарная составляющая, реинтеграция оккупированных территорий были ключевыми темами всех встреч президента, и эти позиции по реинтеграции заложены и зафиксированы в соответствующем законопроекте», - подытожила Геращенко.

В начале недели, 19 июня, вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что законопроект о деоккупации Донбасса будет рассмотрен в ближайшее время.

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука заявил, что разработанный СНБО законопроект о деоккупации ОРДЛО не предусматривает полномасштабную войну с РФ уже на следующий день.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram