loader

Прошло 30 лет с момента трагических событий 9 апреля в Тбилиси

  • Прошло 30 лет с момента трагических событий 9 апреля в Тбилиси

Тбилиси: Прошло 30 лет с момента трагических событий 9 апреля 1989 года в Тбилиси. В тот день советская армия танками и отравляющим газом расправилась в Тбилиси с многотысячной мирной демонстрацией за независимость Грузии. Сразу же на месте погибли 16 демонстрантов. В последующие дни количество погибших увеличилось до 21. Большая часть погибших – женщины. На большинстве погибших были следы от ударов лопатой. В ночь на 9 апреля 3500 человек отравились химическим газом.

Все началось с митинга 18 марта в селе Лыхны в Абхазии, на котором местные жители потребовали выхода из Грузии и вхождения в состав РСФСР. После этого в Тбилиси начались акции протеста

Демонстрации протеста достигли своего пика 4 апреля 1989 года, когда десятки тысяч грузин собрались у здания Дома правительства на проспекте Руставели в Тбилиси. Протестующие во главе с Комитетом независимости (Мераб Костава, Звиад Гамсахурдиа, Георгий Чантурия, Ираклий Батиашвили, Ираклий Церетели и другие) организовали мирную демонстрацию и начали голодовку, требуя наказания абхазских сепаратистов и восстановления независимости Грузии. Местное советское правительство потеряло контроль над ситуацией в столице и больше не могло противостоять протестам.


С 6 апреля заместитель министра обороны СССР генерал Кочетов находился в Тбилиси. Утром 7 апреля состоялось заседание Политбюро во главе с Лигачевым. После чего был отдан приказ перебросить регулярные и внутренние войска в Тбилиси. Кочетов, командующий Закавказским военным округом, полковник Родионов и Джумбер Патиашвили, первый секретарь ЦК Компартии Грузии, разработали общий план разгона митингующих.

7 апреля в 21:00 Патиашвили попросил руководство СССР направить силы поддержки для наведения порядка.


8 апреля состоялось заседание Совета обороны республики, на котором Родионов и Кочетов пообещали членам заседания, что операция будет проведена без кровопролития. Родионов принял согласие от министра обороны Язоваю.

В течении суток в Тбилиси были переброшены, 4-я полк мотострелковой дивизии, отряды ополчения спецназа из Перми и Воронежа.

9 апреля, в 04:00 утра подразделения Советской Армии напали на протестующих перед домом правительства и с беспрецедентной жестокостью разогнали их.

9 апреля в 11:00 часов в Тбилиси был объявлен комендантский час, но местное население об этом было проинформировано только о 22:15. Родионов был назначен военным комендантом.

Во время разгона было применено смертоносное оружие: химические средства, лопаты, огнестрельное оружие, бронемашины и танки.


Два года спустя, 9 апреля 1991 года, президент Звиад Гамсахурдиа объявил эту дату днем восстановления государственной независимости.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram