loader

Ученые нашли в марсианском метеорите возможные следы микробов

  • Ученые нашли в марсианском метеорите возможные следы микробов

КИЕВ: Группа ученых из Научно-исследовательского центра астрономии и наук о Земле в Будапеште заявила о том, что в марсианском метеорите ALH-77005, который был найден в Антарктиде, содержится множество минерализованных биосигнатур. Как сообщает Naked science, они включают в себя кокковидные, нитевидные структур и органический материал.

Ахондритовый метеорит был найден частично вросшим в лед в области холмов Аллана во время полярной миссии Японского национального института 1977-1978 годов. Он обладает круглой формой, его поверхность частично сгорела, а затем ее отполировал ветер. По мнению исследователей, его возраст составляет 175 миллионов лет, а космические лучи воздействовали на него около трех миллионов лет.

В ходе исследования ученые проанализировали тонкий слой ALH-77005 при помощи оптической и FTIR-ATR-микроскопии. Они смогли зарегистрировать присутствие кокковидных и нитевидные структуры (вероятно, образованные микробами, окисляющими железо), органический материал и биогенные минералы вроде ферригидрита, гетита и гематита.

"Другие признаки биогенности ALH-77005 включают сильную отрицательную δ13C, а также обогащение железом, марганцем, фосфором и цинком в сценарии, поддерживающем ударное плавление. Наше исследование предполагает присутствие на Марсе микробного посредничества", - заявили исследователи.

Ранее международная группа ученых провела комплексный анализ поверхности Марса и обнаружила окаменелости, в которых, предположительно, могли сохраниться следы жизни. По словам исследователей, обнаруженные ими залежи железа напоминают останки на Земле, в которых находились ископаемые.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram