loader

Гройсман назвал Супрун одним из первых некоррумпированных руководителей Минздрава

  • Гройсман назвал Супрун одним из первых некоррумпированных руководителей Минздрава

Киев: Глава правительства Владимир Гройсман считает и.о. министра здравоохранения Ульяну Супрун одним из первых некоррумпированных руководителей Минздрава.


Об этом Премьер-министр заявил в эфире одного телеканала.


"Это один из первых министров здравоохранения, который является абсолютно кристально чистым и некоррумпированным. Это 90% успехов дела. Она подобрала хорошую команду, людей по направлениям, которые умеют генерировать идеи и умеют работать. Их надо только поддержать и дать время. Нельзя останавливать то, что только началось", - сказал Гройсман.


Он отметил, что сейчас политики подыгрывают той части общества, которая не видит изменений. В то же время Премьер подчеркнул, что проблемы в системе здравоохранения существовали десятилетиями, и именно на них обращают внимание критики реформы.


"Кто-то хочет найти виновного. Надо посмотреть на то, что было сделано. Мы же только начали менять эту систему. Фактически мы год боролись за то, чтобы принять новое законодательство, когда мы его приняли, мы начали менять нормативную базу, и, простите, нужно переучить всю систему, консервативную, закрытую, достаточно глубоко коррумпированную, для того, чтобы изменить систему закупок лекарств", - сказал Гройсман.


Он напомнил, что за ту же сумму, за которую ранее было закуплено 10 тыс. стентов для сердечно-сосудистых заболеваний, было закуплено 24 тысячи в 2018 году. Это позволило снизить в некоторых регионах смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 20%.


"Это конкретный шаг, который был сделан моим правительством, именно этим министерством и этим и.о. министра", - сказал Гройсман.


Также началась реформа на первичном звене медицинской помощи. Уже 25 млн украинцев заключили соглашения с врачами, и врачи уже получают деньги за обслуживание конкретных пациентов.


"Зарплата у врача была 6 тысяч, сегодня 12, 18, даже больше 20 тысяч есть. Потому что мы изменили систему финансирования", - подчеркнул глава правительства.


Также запущена программа "Доступные лекарства", планируется перевести ее на Национальную службу здоровья, с тем, чтобы пациент с регистрацией в одном городе мог получить лекарства по рецепту в другом, если есть такая необходимость. 


Изменена система закупки лекарств и отменена сертификация на те лекарства, которые продаются в странах ЕС. Для этого, по словам премьера, пришлось преодолеть мощное лобби в парламенте.


Гройсман отметил, что сейчас Ульяна Супрун может выполнять обязанности министра здравоохранения и является в настоящее время первым заместителем министра здравоохранения. Единственное ограничение, по словам Гройсмана, заключается в том, что Супрун не голосует на заседаниях правительства.


"Никаких проблем в этом нет, она может нормально работать и выполнять свои обязанности. Вопрос в том, что мы до сих пор ведем консультации с коалицией. Когда я буду уверен в том, что мы обеспечим 226 голосов, и коалиция это поддержит, я обязательно это сделаю (представление в ВР - ред.). Но реформу, изменения в медицине нельзя останавливать ", - сказал Гройсман.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Супрун восстановили в должности и.о. министра здравоохранения