loader

Главное за день: 19 июня

  • ТерактвЛондонеФотоPA

    Теракт в Лондоне. Фото: PA

  • ИнцидентнаЕлисейскихПоляхвПарижеФотоTwitterptxholly

    Инцидент на Елисейских Полях в Париже. Фото: Twitter / ptxholly

  • ПереговорыоВrexitвБрюсселеФотоPA

    Переговоры о Вrexit в Брюсселе. Фото: PA

  • НапарламентскихвыборахвоФранциипобедилапартияВперед

    На парламентских выборах во Франции победила партия Вперед

  • БоизаМосулФотоIraqiSpecialOperationsForcesFacebook

    Бои за Мосул. Фото: Iraqi Special Operations Forces / Facebook

  • ПоследствиялесныхпожароввПортугалииФотоLUCA

    Последствия лесных пожаров в Португалии. Фото: LUCA


Киев: Front News International собрал главные события уходящего дня, 19 июня.

Наезд на пешеходов в Лондоне

Сегодня, 19 июня, около 1:00 по местному времени в Лондоне автомобиль совершил наезд на пешеходов возле местной мечети в парке Финсбери, в результате чего погиб один человек и еще 10 получили ранения.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй назвала инцидент «потенциальным терактом» и рассказала о наехавшем на пешеходов водителе. Нападавший – 46-летний белый мужчина. Он арестован.

Партия Макрона победила на выборах в Национальную ассамблею Франции

Сегодня ночью Министерство внутренних дел Франции опубликовало результаты подсчета 100% голосов второго тура выборов в нижнюю палату парламента страны – Национальную ассамблею.

По результатам голосования, политическое движение «Вперед» президента Франции Эммануэля Макрона уверенно победило в большинстве избирательных округов по итогам состоявшегося сегодня голосования во втором туре выборов в Национальную ассамблею - нижнюю палату парламента.

В МВД Франции сообщили, что «Вперед» набрала 43,06% голосов и получила 306 мест из 577, что стало рекордным большинством со времен Шарля де Голля. Вторую по величине фракцию сформирует правоцентристская партия "Республиканцы", которые набрали 22,23%, партия "Национальный фронт" Марин Ле Пен набрала 8,75%, «Модем» - 6,06%, социалисты – 5,68%, "Мятежная Франция" - 4,86%. Остальные партии набрали менее 4% голосов избирателей.

Явка избирателей составила 43,8%.

Первый секретарь французской Социалистической партии Жан-Кристоф Камбадели подал в отставку. Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль уже поздравил Макрона с победой его партии. Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер поприветствовал новый состав Национальной ассамблеи Франции, а также поздравил премьер-министра Эдуарда Филиппа.

Выборы в Национальную ассамблею также прошли на заморских французских территориях. На них, как сообщало Министерство иностранных дел Франции, En Marche! получила абсолютное большинство на семи участках, равноценно семи местам во французском парламенте.

Избирательная система Франции предполагает голосование на 577 одномандатных округов в два тура. Если в первом туре ни один кандидат не наберет больше 50%, то на этом округе состоится повторное голосование. Во второй тур выходят все кандидаты, которые набрали больше 12,5% голосов. 

В Брюсселе начались переговоры по Brexit

В столице Бельгии Брюсселе сегодня начались переговоры по выходу Великобритании из Европейского союза.

Глава Европейского Совета Дональд Туск заявил, что ЕС и Великобритания должны обеспечить минимальное влияние выхода Соединенного королевства из ЕС на граждан.

Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что референдум о выходе Великобритании из ЕС состоялся год назад, но до сих пор нет четкой позиции Королевства поэтому поводу и не понятно, когда она будет.

Первые этапы переговоров по выходу Великобритании из ЕС будут касаться сугубо технических вопросов, именно графика действий и основных принципов выхода, а по основным пунктам стороны переговоров пока не имеют компромиссов. Такое мнение в комментарии Front News International рассказал народный депутат Украины III - V созывов, политолог Тарас Черновол.

Продолжается финальная стадия по освобождению Мосула от боевиков ИГИЛ

Армия Ирака начала операцию по штурму кварталов Старого города в Мосуле, которые удерживают боевики террористической группировки «Исламское государство», после того как утром, 18 июня, антитеррористические войска Ирака начали операцию по наступлению на последний форпост боевиков террористической организации «Исламское государство» - старый город – в западной части города.

Иракские войска при поддержке США уже вошли в старый город и окружили боевиков ИГИЛ со всех сторон. Исламисты продолжают удерживать всего лишь 4 квадратных километра территории города.

По данным ООН, всего за время боев в Мосуле этот город покинуло 774 тысяч гражданских.

В воскресенье, 21 мая, контртеррористические силы Ирака завершили свою часть операций в Мосуле.

18 января правительственные войска Ирака заявили о вытеснении боевиков ИГИЛ из восточной части Мосула и установили полный контроль над восточным берегом реки Тигр в городе.

Премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади 17 октября 2016 года объявил о начале наземной операции по освобождению города Мосул от боевиков террористической группировки "Исламское государство" и уже 20 октября 2016 года иракская армия совместно с курдскими военными формированиями "Пешмарга" начала масштабную наступательную операцию на Мосул. Операцию поддержали войска международной коалиции во главе с США. Ее целью является вытеснение боевиков на север и восток Ирака и освобождение Мосула.

Боевики ИГИЛ захватили Мосул в начале июня 2014 года. Они вывели из строя водонапорную башню, оставив второй по величине город Ирака без воды. Именно в Мосуле главарь ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади провозгласил захваченные боевиками территории в нескольких странах - землями "халифата".

Автомобиль въехал в полицейский фургон в Париже

На центральной улице Парижа Елисейских полях неизвестный мужчина на автомобиле въехал в полицейский фургон. В результате никто из правоохранителей и гражданских не потрадал.

В Министерстве иностранных дел сообщили, что нападавший мужчина нейтрализован.

Полицейские окружили район и установили заграждения. 13 станций метро в районе Елисейских полей перекрыты для обеспечения безопасности.

На данный момент нет информации, был ли это террористический акт. Идет расследование.

Лесные пожары в Португалии унесли жизни уже 62 человек

В результате сильных лесных пожаров в Португалии, которые начались в ночь на 18 июля,  уже погибли 62 человека и 54 травмированы.

За двадцать четыре часа после того, как пожар вспыхнул в субботу в Педрогау Гранде и распространился на соседние районы, эвакуированы десятки человек.

Зафиксировано значительное количество сгоревших домов в ряде населенных пунктов. Пожар продолжает распространяться, угрожая окружающим селам.

Для тушения пожаров в Португалии Евросоюз направил спецавиацию.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram