loader

Президентские выборы-2019: будем ли жить «по-новому»?

  • Президентские выборы-2019 будем ли жить по-новому

В преддверие Нового года, в Украине официально стартовала предвыборная кампания, где до 4 февраля все желающие обязаны подать свои кандидатуры. До очередной президентской гонки остались считанные месяцы. Основные кандидаты были известны еще задолго до старта кампании, однако главная политическая интрига этой гонки была раскрыта в самый последний момент. 

Решение, которого ждали многие украинцы, наконец-то, официально прозвучало вслух – руководитель, актер студии «Квартал-95» Владимир Зеленский принял решение бороться за пост Президента Украины в марте 2019 года, при этом уже имея свою политическую силу, которая была зарегистрирована в 2017 году под названием «Слуга народа». 

Мнения украинцев о таком решении комика разделялись и ранее. Для части украинского общества, официальное появление Владимира Зеленского в украинской политике означает немалый шанс искоренить ранее всесторонне прогнившую систему управления государством, в которой, вопреки стараниям отдельных политических чиновников, как и прежде, существует высокий уровень коррупции. Впрочем, не коррупцией единой. 

Согласно последним социологическим опросам, фигура Зеленского имеет все шансы выйти во второй тур президентской гонки, где ему приписывают разных оппонентов. Любопытно, что во всех опросах, именно Владимир закрепил за собой твердую позицию во втором туре, в отличии от уже действующих политиков, таких как Тимошенко, Порошенко, Гриценко и прочие. В отличие же от нынешнего гаранта Конституции, главными приоритетами которого является «Армия, язык, вера», основные приоритеты «квартальца» Зеленского можно только предположить. Но несмотря на это, Зеленский, как новая политическая фигура, зарекомендовавшая себя как борец за справедливость в своем «предвыборном» фильме «Слуга народа» может смело бросить вызов всему старому политикуму и уверенно победить в гонке.  

Главные участники битвы

Имена главных претендентов на ближайший президентский срок были озвучены задолго до старта предвыборной кампании. Это всем известные имена, в частности лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко, народный депутат Юрий Бойко, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко, народный депутат Александр Шевченко, лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко и другие. Согласно данным последнего опроса Киевского международного института социологии, 11,9% голосов в первом туре президентских выборов прогнозируют главе "Батькивщины" Юлии Тимошенко. На втором месте рейтинга – Владимир Зеленский (8,2%). Действующий президент Петр Порошенко может получить 6,5% голосов избирателей. У оппозиционного кандидата Юрия Бойко 6,2% голосов респондентов. 

Также, институтом было проведено исследование предполагаемых результатов второго тура президентских выборов. Цифры распределились следующим образом: 

Порошенко (11,8%) – Тимошенко (23,4%)

Бойко (19%) – Порошенко (15,3%)

Гриценко (20,4%) – Тимошенко (20,8%). Результат в пределах погрешности. 

Бойко (15,2%) – Тимошенко (23,4%)

Вакарчук (18,9%) – Тимошенко (23,4%)

Зеленский (23%) – Тимошенко (22,2%). Результат в пределах погрешности.

Вакарчук (24,2%) – Порошенко (11,1%)

Зеленский (27,8%) – Порошенко (12,2%). 


Второй шанс для Порошенко 

Ситуация с выдвижением действующего гаранта Петра Порошенко, который не сделал еще не единых заявлений о своих намерениях бороться за второй президентский срок, является вполне умеренной. Очевидно, что о своих планах Порошенко заявит в ближайшие дни после старта предвыборной кампании, как и полагается. Впрочем, это вполне рациональное решение – не давать повода своим оппонентам использовать свою еще легитимную деятельность как предвыборные действия, в частности встречи и поездки на государственном уровне. 

А вот что касается Юлии Владимировны Тимошенко, цифры проведенных опросов уверенно говорят, что она существенно выигрывает состязание у Петра Порошенко. В других случаях вполне реальны сюрпризы. 

По разным данным, от 20 до 30% опрошенных не решили, за кого отдадут голос на президентских выборах. Предположительно, это можно объяснить тем, что из года в год, украинцам приходится выбирать главу государства среди старых политических фигур, которые за все годы независимости Украины успели запомниться своими нереализованными обещаниями и не состоявшимися реформами. И вполне вероятно, что именно эти еще не определившиеся 30% избирателей решат, кто же будет следующим президентом Украины. 

Карина Акопян, FNI



Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram