loader

Дефицит текущего счета платежного баланса сузился до $300 млн

  • Дефицит текущего счета платежного баланса сузился до 300 млн

Киев:Дефицит текущего счета платежного баланса в ноябре 2018 года, по сравнению с октябрем, сузился до 299 млн долларов США. Об этом в субботу, 29 декабря, сообщает пресс-служба Национального банка Украины.


"В целом за 11 месяцев дефицит текущего счета составил 4,4 млрд долл. США по сравнению с 1,7 млрд долл. США в соответствующем периоде прошлого года", - говорится в сообщении.

Указано, что, несмотря на некоторое замедление, в ноябре продолжился рост экспорта товаров (на 6,2% в годовом измерении до 4,1 млрд долл. США) прежде всего благодаря рекордному урожаю кукурузы.


"Физические объемы поставок за рубеж зерновых культур в ноябре достигли исторического максимума (5,3 млн т), а их стоимостные объемы выросли в 1,6 раза в годовом измерении благодаря сохранению высоких мировых цен. Рост объемов экспорта продовольственных товаров ускорился до 27,2% в годовом измерении, достигнув исторического рекорда (2,1 млрд долл. США) и обеспечив более половины всего экспорта товаров", - отметили в НБУ.


Кроме того, отмечается, что в целом за январь-ноябрь экспорт товаров вырос на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 39,5 млрд долл. США.


"Рост импорта товаров в ноябре существенно замедлился (до 12,7% в годовом измерении до 5,6 млрд долл. США), прежде всего за счет неэнергетического импорта", - подчеркнули в Нацбанке.


Известно, что в целом за январь-ноябрь импорт товаров вырос на 15,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 51,3 млрд долл. США.


Как сообщается, в результате платежный баланс в ноябре был сведен с профицитом на уровне 1,3 млрд долл. США. В то же время платежный баланс за январь-ноябрь сведен с профицитом в 1,1 млрд долл. США.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Резервы Украины обновили пятилетний максимум – НБУ