loader

Новым законом воинов УПА и ОУН сравняли в правах с ветеранами других категорий

  • Новым законом воинов УПА и ОУН сравняли в правах с ветеранами других категорий

Киев: Президент Украины Петр Порошенко подписал закон изменения в действующем законодательстве по социальной защите участников борьбы за независимость Украины в XX веке. Отныне ветеранов ОУН и УПА признано участниками боевых действий, им предоставлены такие же права и льготы, как и ветеранам Второй мировой войны. Об отмечается в тексте закона.

«Следствием принятия данного законопроекта станет усиление социальной защиты участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке из числа лиц, принимавших участие в боевых действиях и приведения норм Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» в соответствие нормам Закона Украины «О правовой статус и памяти борцов за независимость Украины в XX веке», что в целом установит социальную справедливость в государственной политике относительно ветеранов войны и участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке», – говорится в пояснительной записке нормативно-правого документа.

Стоит отметить, что изменения предусматривают предоставление статуса участника боевых действий лицам, принимавшим участие во всех формах вооруженной борьбы за независимость Украины в XX веке. В частности, в составе Украинской повстанческой армии, Украинской повстанческой армии атамана Тараса Боровца (Бульбы) «Полесская Сечь», Украинской народной революционной армии (УНРА) и вооруженных подразделений Организации украинских националистов.

Кроме того, согласно Закону Украины «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в XX веке» перечисленные выше категории признаны борцами за независимость Украины.



Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Верховная Рада признала ОУН-УПА участниками боевых действий 1944-1956 годов против СССР