loader

США запретило надавать убежища мигрантам

  • США запретило надавать убежища мигрантам

Киев: Верховный суд Соединенных Штатов не позволил администрации Дональда Трампа начать применять запрет на предоставление убежища мигрантам, которые незаконно пересекают границу между США и Мексики.

За соответствующее решение проголосовали в пятницу, 21 декабря, пятеро членов суда, в том числе и главный судья Верховного суда Джон Робертс.

Однако, четверо судей высказались в поддержку позиции Белого дома. Среди этих четырех был и недавно назначенный Дональдом Трампом на пост судьи Верховного суда Бретт Кавано и трое других консервативных судей.

Таким образом Верховный суд США оставил в силе решения судов низших инстанций, которые заблокировали вступление в силу принятого в ноябре этого года решения президента Дональда Трампа об автоматическом отказе в предоставлении убежища людям, которые въезжают в страну с территории Мексики, минуя официальные пункты пересечения границы между двумя странами.

Эта норма, согласно распоряжению Трампа, должна была действовать в течение 90 дней. Впрочем, вскоре суд в Сан-Франциско заблокировал это решение, что вызвало возмущение Дональда Трампа. Впоследствии Белый дом обжаловал это решение в Апелляционном суде, однако проиграл апелляцию.

Вводя новшества, Трамп планировал ссылаться на те же нормы, которые позволили ему запретить въезд в страну гражданам нескольких преимущественно мусульманских стран. В июне этого года Верховный суд США после длительной судебной тяжбы признал правомочным этот антиміграційний указ.

Напомним, что президент США Дональд Трамп намерен закрыть Южную границу от мигрантов, пока их заявления не будут утверждены в суде.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Авианосная группа США вошла в Персидский залив