loader

Керченский пролив – новая мировая головная боль и анатомия очередной агрессии Кремля

  • Керченский пролив новая мировая головная боль и анатомия очередной агрессии Кремля

Тбилиси: 25 ноября 2018 года, инцидент в Керченском проливе – российские вооружённые силы открывают огонь по трем украинским кораблям, в результате чего, ранены 6 моряков и по приказу Кремля арестованы 24 украинских моряка. Их обвиняют в незаконном пересечении российской границы, что предусматривает лишение свободы сроком до 6 лет.

Украинскому флоту ограничивают доступ к Мариупольскому порту.

Киев заявляет, что два бронированных катера и буксир шли из Одессы в Мариуполь, о чем была информирована российская сторона. Москва же утверждает, что украинцы нарушили границу. Владимир Путин оценивает случившееся как провокацию со стороны властей Украины. 

В ответ на российскую агрессию, обостряется ситуация в регионах, граничащих с Россией, где Рада объявляет 30 дневное военное положение. Таковыми регионами являются: Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской областях и в Азова-Керченской акватории.  

Инцидент, еще раз вызвал возмущение в мировых политических кругах. Почти все, признают, что Россия, в очередной раз нарушила мировой порядок и оценивают данный факт, как очередное агрессивное действие Кремля.  Все единогласно соглашаются, что этот шаг со стороны Москвы грубо нарушает два главных закона международного права: первый, согласно Конвенции морского права ООН, Черное море свободно для транзита, Крым принадлежит Украине, и второе, согласно Соглашению, между Россией и Украиной от 2003 года, как Российская сторона, так и Украинская, имеют право беспрепятственно перемещаться в Керченском проливе и Азовском море. 

Тем не менее, официальная Москва пренебрегает законами и вопиющими способами вновь пытается избежать ответственности за собственные действия, даже тогда, когда доказательства свидетельствуют противоположное.  

Разумеется, не вызывает сомнения факт, что инцидент в Азовском море не мог быть осуществлён, без прямого согласия высокопоставленных представителей Администрации президента России…

Все свидетельствует о том, что это является очередным продуманным шагом к эскалации, нескончаемой агрессии Кремля. Учитывая тот факт, что нам всем хорошо известно, чем был обусловлен процесс – не трудно догадаться, что инцидент в Азовском море готовился в течении нескольких последних месяцев. Одной из главных причин, является незаконное строительство Керченского моста, из-за чего Украине было ограничено морское передвижение и торговые порты Мариуполя и Бердянска понесли существенные финансовые потери. Еще в 2017 году официальный Киев подал иск против Российской Федерации на основе данного факта, тем не менее, не протест правительства Украины, не политическое международное давление не смогли остановить строительство 19 километрового моста, соединяющего Керченский и Крымский полуострова. 

Ясно, что целью Путина является окончательное утверждение влияния Кремля на территории Крыма, и усиление зависимости Украины от России. 

На этот раз, Россия пытается добиться вышесказанного отказывая Украине в законном доступе к Азовскому морю. В свою очередь, это вызовет перекрытие доступа к восточному порту Мариуполя. 

Ситуация сложна и после инцидента, случившегося 25 ноября она только усугубилась. На этом фоне, очень сложно, практически невозможно, сделать прогнозы, но давайте следовать хронологии, взгляним и оценим сопутствующие события инцидента в Азовском море.

Что же происходит сейчас, на фоне особо обостренной политической ситуации? Чего можно ожидать?

Хронология происшествий

Украина пригрозила России осуществлением международно-правового и дипломатического давления, до объявления Советом Безопасности Украины 30 дневного военного положения. С целью деаскаляции конфликта, официальный Киев обратился к Еврокомиссии, тем не менее, правительству Украины не осталась иного пути, кроме как прибегнуть к радикальным мерам. 

Армия, Национальная гвардия, подразделения Министерства внутренних дел, Служба по чрезвычайным ситуациям и Прокуратура - все силовые структуры Украины, по приказу Петра Порошенко, были мобилизованы. 

27 ноября, Совет Безопасности ООН должен был рассмотреть предложенную Россией повестку дня, касающуюся “нарушения границы Российской Федерации” кораблями Украины. Тем не менее, 7 членов Совета не поддержали рассмотрение вопроса поставленного официальной Москвой. Исключением стали Китай, Казахстан и Боливия. 4 государства воздержались. 

Несмотря на это, Совет Безопасности обсудил текущие события в Азовском море, теперь уже по инициативе США, и большинство членов Совета поддержали суверенитет и территориальную целостность Украины.

Обсуждение в Совете прошли на фоне острых дебатов. Заместитель постоянного представителя Российской Федерации в ООН, Дмитрий Полянский оценил рассмотрение данного вопроса как- “украинскую провокацию” и заявил, что этим действием Совет Безопасности осуществляет дискредитацию собственной деятельности. 

США и ее европейские партнеры выразили возмущение из-за происшествия, случившегося в Керченском проливе и заявили, что всецело поддерживают суверенитет Украины. 

Позицию США подержали представители Франции, Польши, Голландии, Германии, Швеции и Великобритании.

В тот же день, Дональд Трамп отреагировал на развитие событий в Азовском море. Президент США прокомментировал СМИ об аресте украинских кораблей:

„Нам, не в коем разе не нравится происходящее. Надеюсь, что ситуация улучшится. Вместе с европейскими лидерами, мы работаем над этим“, - отметил Трамп.

В свою очередь, европейские страны призвали официальную Москву освободить украинские корабли и их экипаж. 

Также, заявления сделал Министр иностранных дел Германии, Хаико Маас, в котором он призвал Кремль действовать в рамках международных законов и уважать суверенитет соседних государств. 

„Целью должно стать соблюдение Россией международных законодательств. Россия обязана уважать суверенитет соседних государств“- заявил Маас. 

Союзник Ангелы Меркель, председатель Комитета иностранных дел парламента Германии, Норберт Роттген, прокомментировал российские действия в Керченском проливе, и также заявил о необходимости ужесточения санкций в отношении России. 

Тем не менее, в ответ, суд аннексированного Крыма присудил 2 месяца тюремного заключения 24 задержанным украинским морякам, по обвинению в незаконном пересечении территориальных вод России.  

Уже 28 ноября, президент США, Дональд Трамп отменил запланированную в рамках саммита большой восьмерки встречу с Владимиром Путиным, по причине развитых событий. 

„Основываясь на факте, что корабли и моряки не вернулись в Украину из России, я принял решение, в интересах всех вовлеченных сторон отменить мою запланированную встречу в Аргентине с президентом Владимиром Путиным. Я с нетерпением жду содержательного саммита, как только ситуация будет разрешена“- написал президент США в “Twitter”.

Вскоре президенту США ответила спикер Министерства иностранных дел Российской Федерации, Мария Захарова. Она заявила, что Трамп отменил встречу с Путиным не из-за Украины, а по причине внутренних проблем США:

“Является ли провокация в Азовском море настоящей причиной отмены встречи? Мы это выслушали и приняли официальной причиной. Но является ли это реальностью? Мне кажется, что все-таки нужно искать ответы во внутриполитической ситуации США”- заявила Захарова.

Позже стало известно, что Министерство обороны Российской Федерации планирует размещение новых ракетных установок типа S-400 на аннексированном Крымском полуострове. Это не первый подобный случай. Мы все помним, что ракетные системы подобного типа уже были размещены на территории оккупированного Крыма в 2017 году и в январе текущего года. Как тогда, так и сейчас данный факт вызвал жесткую реакцию Петра Порошенко. Президент Украины заявил, что идет интенсивная мобилизация военной силы на Российско-Украинской границе и что Кремль утроил количество танков. 

„Не хочу, что бы кто-нибудь думал, что это игра. Украина стоит перед угрозой полномасштабной войны с Россией“ – отметил Порошенко.

Инцидент в Азовском море прокомментировал Генеральный секретарь НАТО, Йенс Столтенберг. Он призвал Россию освободить захваченные украинские корабли и моряков и обратился к Кремлю с призывом проанализировать последствия своих поступков. Столтенберг подчеркнул, что НАТО будет и вновь „политически и практически“ поддерживать Украину.

29 ноября, президент Украины, Петр Порошенко призвал НАТО направить свои корабли в Азовское море и попросил помощи в защите безопасности Украины.

„Надеюсь, страны НАТО готовы разместить свои корабли в Азовское море, чтобы оказать помощь Украине в сфере безопасности. Мы не примем агрессивную политику России. Мы не примем агрессивную политику России. Сначала был Крым, потом восточная Украина, теперь Азовское море.“- заявил Порошенко.

Киев предоставил НАТО последнюю информацию, согласно которой Россия полностью блокировала два порта в Азовском море – Бердянский и Мариупольский и не пропускает в них корабли, тогда как в Российские порты корабли заходят беспрепятственно.

На инициативу Порошенко отозвался сенатор от Республиканской партии США, член комитета по международным отношениям Сената, Джон Баррассо. Он выразил достаточно четкую позицию призвав правительство США и НАТО незамедлительно направить корабли в Черное море. В тоже время, Баррассо подчеркнул необходимость дополнительной поставки оружия в Украину. 

„Путин человек, который ценит силу  и территории. Слова для него не имеют значения, но зато имеют значения действия, поэтому я думаю, что мы должны больше действовать. Он чует страх и действует в этом направлении“ – заявил он.

30 ноября острое заявление по инциденту в Азовском море делает канцлер Германии:

“Вся ответственность лежит на президенте России. Я желаю, чтобы были опубликованы факты о произошедшем, освобожден экипаж и больше не было принудительных признаний, какие мы видели по телевидению. Прошу украинскую сторону действовать разумно”- заявила Ангела Меркель. 

Под принудительным признанием Меркель имела в виду видеозапись, опубликованную ФСБ России, в которой один из пленных украинских пограничников, под явным давлением, давал показания правоохранительным органам. Он заявил, что знал о „провокационном характере“ действий Украины, что они получили предупреждение от российской стороны, но не обратили на него внимание. 

Параллельно, ФСБ России распространило информацию о заключенных и заявила, что не признает украинских моряков пленниками. ФСБ проигнорировала предложение главы военно-морских сил Украины – Игорь Воронченко обратился к Москве и заявил, что готов сдаться России взамен на задержанных моряков. 

По последней информации, у границы Украины мобилизовано 100 тысяч русских солдат, об этом недавно заявил Министр обороны Украины. В свою очередь, информацию подтвердило Министерство обороны Российской Федерации, объяснив это, тем что размещенные на территории аннексированного Крыма военные части, проводят учения в Черном море. 

Министр обороны Украины, Степан Полторак отметил, что Киев не собирается отказывается от перемещений кораблей в Керченском проливе.

„Когда мы будем готовы, украинские военные корабли, соблюдая международные правила, будут перемещаться в Керченском проливе. Думаю, международное общество разъяснит России, что она нарушает мировой порядок“- отметил министр. 

Параллельно, стало известно, что Украина готовит иск для международного суда ООН, по поводу задержания трех кораблей в Керченском проливе.

Несмотря на международную поддержку, до этого времени, из стран членов североатлантического альянса только Литва стала первой и пока единственной страной, которая ввела санкции против России, из-за инцидента в Керченском проливе. Для выражения поддержки президент Литвы, Даля Грибаскауте прибыла с визитом к Петру Порошенко.

По заявлению официальной Литвы, главной темой в ходе встречи президентов была Российская агрессия и первые лица стран решили действовать против России координированно.

Грибаускауте отметила, что Украина в очередной раз столкнулась с российской агрессией и в связи с этим, для Литвы важно поддержать украинский народ.

„Мы знаем, что международные организации не приняли никаких санкций против России, но в ответ на события Керченского пролива, мы приняли наши, национальные санкции.

Иногда, не легко быть первыми, когда дело касается санкций. На пример, мы получаем личные угрозы от России. Наш министр иностранных дел получил такие угрозы“- заявила Даля Грибаскауте.

В отличие от Литвы, не смотря на жесткие заявления Канцлера Германии Ангелы Меркель в адрес России, Германия воздержалась от введения санкций для Москвы. 

Несколько дней назад, Министр иностранных дел Германии, Хаико Маас, открыто заявил, что Берлин не будет назначать новые санкции, в связи с произошедшим в Керченском проливе.

„Я считаю, что не правильно обсуждать введение новых санкций против России, так как мы пытаемся разрядить ситуацию“ – заявил Маас.

На фоне этого, Путин не отвечает на телефонные звонки Порошенко, хотя последний готов провести переговоры с президентом России в любом формате. Комментарий первого лица России как обычно циничен и вопиющ:

„Дело не в том что я избегаю разговора с Петром Александровичем, дело в том что я не хочу участвовать в его предвыборной компании… Порошенко искусственно создает проблемы и затем возлагает всю ответственность на Россию, а потом создает иллюзию, что он эту проблему успешно может решить“- заявляет Путин.

Таким образом, если присмотреться к действиям Кремля, мы увидим, что он не собирается приостанавливать свою агрессию в мировом масштабе. Москва не во что не ставит национальный суверенитет государств. В течении последнего года, действия Путина становятся все более вопиющими. Явно, что Россия и в будущем будет продолжит движение в том же направлении, в случае если восточная Европа, Балканские и Балтийские страны не займут единую позицию и не заявят о неприемлемости подобных действий.

На фоне чрезвычайно накаленных Российско-Украинских отношений, вопрос о прогнозировании дальнейших действий остается риторическим и непрогнозируемым.

Никто не знает, что будет завтра.


Автор: Мариам Зедгенидзе



Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram