loader

Права человека: от Декларации к реализации

  • Права человека от Декларации к реализации

Эта неделя проходит под знаком проблематики прав человека.

В день прав человека - 10 декабря традиционно вручалась Нобелевская премия мира её лауреатам, а в Марокко в этот день лидерами стран мира был принят Всемирный пакт ООН за безопасную, благоустроенную и урегулированную миграцию. В целом документ поддержали 164 страны мира, однако некоторые страны отказались от этого.

Стоит отметить, что в 18-месячных переговорах участвовали 192 страны. После их завершения о своем решении не подписывать документ объявили, в частности, Австрия, Латвия, Польша, Венгрия, Чехия, Болгария, Италия и Словакия. Кроме этих стран ЕС, пакт ООН также отказались подписывать Австралия и Израиль.

Напомним, что в Миграционном пакте ООН закреплены 23 цели, в частности спасение жизней мигрантов, обеспечение доступных путей регулируемой миграции, борьба против контрабандистов, помощь в интеграции и устранения дискриминации. Пакт позже должен еще быть принят Генеральной Ассамблеей ООН.

Напомним, что - 10 декабря исполняется ровно 70 лет со дня принятия Всеобщей декларации прав человека. В 1948 году она была провозглашена резолюцией Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций. Положения Декларации прав человека лежат в основе международного и национального законодательства. Она состоит из 30 статей.

Из-за агрессивной политики России права украинцев на Донбассе и в Крыму «фактически сведены на нет». Об этом, в частности,  говорится в обращении президента Украины Петра Порошенко в связи с 70-й годовщиной со дня принятия Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций Всеобщей декларации прав человека.

Агентство Front News International, по случаю юбилея основополагающего международного документа, провело телефонный блиц-опрос с политиками, правозащитниками, экспертами на тему значимости принятия этого документа для нынешнего и будущего поколения людей.

Елена Галкина, историк, политолог:

- 70 лет назад ООН приняла величайший документ современности - Всеобщую декларацию прав человека.

Понадобилось больше двухсот лет, чтобы ценности Просвещения из философских трактатов переместились в документ всемирной организации.

Да, она была принята под впечатлением чудовищных потерь и разрушений двух мировых войн.

Поколение лидеров, ощутивших на себе их последствия, уже уходит, и не факт, что сейчас такую Декларацию поддержало бы большинство стран ООН.

Не думаю, что за неё бы стали голосовать страны, ранее входившие в СССР, за исключением Латвии, Литвы и Эстонии, ставших частью ЕС и взявших обязательства перед этой структурой, основанной на ценностях Просвещения. Саудовская Аравия так же воздержалась бы, как и в 1948 году, но ныне к ней добавились другие страны Ближнего и Среднего Востока, тогда голосовавшие «за».

Явно не вписывается в эти ценности современная КНР. Венесуэла, Боливия, Куба, наверное, тоже не нажали бы кнопку «за».

Да, за эти 70 лет декларация так и осталась декларацией, не обретя обязательного характера для всего мира.

Но из этого совсем не следует, что моральный универсализм сейчас потерян. Скорее, Запад переживает сейчас кризис его реального обретения. Люди, не видевшие мировых войн, должны через этот кризис прийти к осознанию, зачем нужны эти естественные права и свободы. Что универсальные ценности - не только основа устойчивого прогресса, но и вообще единственная возможная гарантия выживания человечества.

Не знаю, каким конкретно путём может быть достигнута эта цель, но другого выбора нет.

Релятивизм и realpolitic приведут мир только к самоуничтожению.

Юрий Шеляженко, философ, правозащитник, общественный активист:

- Во-первых, права не даются, права берутся. А во-вторых, каждый человек обладает правами от рождения. И эта замечательная фраза - записана в преамбуле текста Декларации прав человека.

Там еще одна замечательная мысль зафиксирована: права человека должны гарантироваться силой закона, для того, чтобы он не был вынужден прибегать к восстанию против тирании. Иногда говорят, что таким образом в этом документе зафиксировано право человека на восстание.

На самом деле гражданское общество знает множество примеров, когда может быть совершено ненасильственное сопротивление угнетению.  Достаточно вспомнить фигуру Махатмы Ганди. Его философия ненасилия оказала влияние на движения сторонников мирных перемен во всем мире. Когда осуществлялось экономическое давление на  колонизаторов Индии, внедривших чрезмерно большой налог на соль, люди просто объединились в поход за солью и стали массово  производить её кустарным способом,  демонстративно выпаривая из морской воды. При этом, в знак нарушения колониальной соляной монополии, участники Соляного похода не уплачивали налог на соль.

Я лично убежден, и всегда поддерживаю тех гражданских активистов, которые исповедуют ненасильственный путь сопротивления и борьбы за свои права, ибо любой насильственный конфликт всегда приведет к гораздо большему нарушению прав человека, чем было до того, как люди прибегли к насилию.

Поэтому, когда возникает потребность в сопротивлении угнетению и тирании, нужно найти именно ненасильственный способ в преодолении ограничений и несправедливости.

Отмечая важность принятого 70-лет назад документа, следует отметить оптимальный его формат, поскольку Декларацию, в отличии от какого-то международного договора, не отзовешь и сто раз не поменяешь зафиксированных в ней положений.

И поэтому нужно отдать должное лидерам мирового сообщества, отважившихся его принять в то время, когда в памяти у всех были ужасы только что завершившейся мировой бойни, осознавших ценность жизни и прав каждого человека и эта Декларация всегда будет напоминать о том, что все люди рождены равными и наделены неотъемлемыми правами, и каждый человек, наделенный достоинством, может отстаивать, как правозащитник, свои права и права других людей.

Олеся Яхно, политолог:

- Несмотря на то, что существуют страны и регионы, где государство и общество не может гарантировать даже элементарных прав, включая потребность в еде, нужно отметить, что немало стран, где права человека, включая политические гарантии на самореализацию, индивидуальную свободу, если они не нарушают прав иных людей и социальных групп, ценятся весьма высоко.

То есть налицо ситуация, когда продекларированные 70 лет назад идеалы, в разных странах и политических режимах распределены неравномерно.

Но парадоксы случаются и в технологически высокоразвитых странах. Тот же технический прогресс, роботизация приводит к общему уменьшению рабочих мест.

Недавнее убийство арабского журналиста Хашогги продемонстрировало то, что мировое сообщество должно проявлять солидарность в деле отстаивания как базового права человека на жизнь, так и политического права на свободу слова.

В то же время, когда на национальном уровне принимается какое-то решение, скажем в сфере экологии, всегда может найтись группа людей, которые будут считать себя уязвимыми от предлагаемых изменений. Поэтому важно находить и механизм осуществления баланса интересов. И в этом плане важны и сильные политические партии, и мощные профсоюзы, и развитая инфраструктура общественных организаций.

И при всем том, что в мире индивидуальные права человека за семь десятилетий научились защищать (особенно в тех странах, которые призвано называть цивилизованными) сейчас отмечается общий сбой в международной системе безопасности, что ставит под вопрос не только реализацию тридцати пунктов Декларации прав человека, но и будущее человечества, как такового. То есть мир не стоит на месте, он стремительно меняется и появляется масса новых угроз.

Еще один парадокс времени. При всем том, что свобода слова и самовыражения является одним из фундаментальных прав человека, мы знаем, как в условиях современной гибридной информационной войны, используются различные механизмы (в том числе фабрики троллей или группы хакеров), которые искажают информационную картину дня и дезориентируют общество. Поэтому все человечество, как и национальные правительства, нуждаются в совершенствовании механизмов защиты своих граждан, в том числе и вводя соответствующие ограничения в информационной сфере.

Анатолий Гриценко, народный депутат Украины, лидер партии «Гражданская позиция», претендент на пост Президента Украины:

- Меня спрашивают: как можно увязать право человека на протест с теми формами, которые его сопровождают? Тут прежде всего подразумеваются недавние уличные протесты во Франции, где в качестве лозунгов выдвигаются в том числе и чрезмерно популистские требования, а сама форма проявления недовольства выходила порой за цивилизованные рамки.

Давайте все же пожелаем мудрости и успеха народу и руководству Франции, поскольку сейчас в стране чрезвычайно ответственный момент. При этом не трудно увидеть, что за многими лозунгами и самим языком, на котором они озвучиваются, просматривается и интересы тех сил, которые заинтересованы в общей дестабилизации ситуации в Европе. Думаю, французы найдут решение своим нынешним проблемам. Единственное на что хотелось бы обратить внимание - это то как достойно (на фоне нынешних и недавних поджогов машин, нападения на объекты городской инфраструктуры во Франции) вели себя в свое время украинцы во время двух наших Майданов, демонстрируя цивилизованные формы протеста и сопротивления власти в отстаивании своих ценностей.

Давайте не забывать и того, что украинцы были привержены европейским ценностям достаточно давно, вспомним хотя бы письма княгини Анны (ставшей королевой Франции) к своему отцу- Ярославу Мудрому или традиции самоуправления общин, то же Магдебургское право, которое было распространено в Украине во многих городах, включая небольшие. Эти европейские ценности нам глубинно присущи. Просто нас где-то подавили, где-то исказили правду, но они институционально в генетике нашего народа всегда присутствовали.

С другой стороны, как справедливо заметил профессор Юваль Харари в своем исследовании «Sapiens: Краткая история человечества», - на всех переломных этапах человеческой истории в каждом из нас есть зверь и человек. Есть те черты, которые порой проявляются в фактах мародерства, жестокости, противостояния, а есть такие, которые дают надежду, перспективу. Я хочу, чтобы мы оперлись на то, что является лучшим в нас, в каждом из нас. И у тех, кто идет во власть, и у тех, кто дает путевку, доверие тем, кто туда направляется. Мы хотим возродить (то, что определенным образом уже девальвировано) такие понятия, как честь, честность, порядочность, ответственность, умение держать данное другим слово. Когда мы станем опираться на такие базовые ценности, -  тогда у нас будет все в порядке и на выборах, а главное - после них.

Александр Воронин, FNI


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Трамп и Дутерте обсудили ИГИЛ, борьбу с наркотиками и права человека
Нобелевская премия мира отправляется…
Сенцов после премии Сахарова стал еще и лауреатом награды имени Магнитского
В ООН подписали декларацию к 85-й годовщине Голодомора
Лидеры стран мира приняли Миграционный пакт ООН