loader

Гриценко призвал демократов к объединению. Пока что откликнулся лишь Чумак, возглавивший его избирательный штаб

  • Гриценко призвал демократов к объединению Пока что откликнулся лишь Чумак возглавивший его избирательный штаб

Киев: Народный депутат Украины, лидер гражданского движения «Хвыля» Виктор Чумак объявил о поддержке кандидатуры лидера партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко на президентских выборах 2019 года.

Об этом стало известно в понедельник, 10-го декабря, в ходе их совместной пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина».

Первым перед журналистами слово взял Виктор Чумак:

«Поскольку у нас с Анатолием Степановичем - общие ценности, принципы, общая оценка существующей ситуации в стране и того, что нужно делать, чтоб изменить её к лучшему, мы приняли решение объединить усилия гражданского движения «Хвыля» и «Гражданской позиции». Напомню, что, когда я летом объявил о своем намерении баллотироваться в президенты, я говорил, что готов поддержать кандидата с более высоким рейтингом. Поэтому принятое мной и разделяемое нашей командой решение - поддержать Гриценко на президентских выборах является  целиком логичным», - сказал он, добавив, что возглавляемое им общественное движение «Хвиля» лишь неделю назад  было зарегистрировано в Минюсте уже в новом качестве - политической партии.

В свою очередь Анатолий Гриценко сообщил, что именно Виктор Чумак уже назначен руководителем его штаба по подготовке и проведению выборов.

«Это решение было принято в пятницу на совместном заседании наших штабов», - сказал он, опровергнув мнение, что на эту должность на прошлой неделе также рассматривалась и альтернативная кандидатура другого народного депутата Виктора Балоги, возглавлявшего в одно время Администрацию Президента в период президентства Виктора Ющенко.

И хотя официально избирательная президентская кампания стартует в последний день года, на совместной пресс-конференции Гриценко и Чумака, прозвучал призыв к объединению и других потенциальных кандидатов в президенты от демократических сил на своеобразной антиолигархической и антикоррупционной платформе, которые они не раз озвучивали раньше.

«Мы предлагаем и Святославу Вакарчуку, и Андрею Садовому, и Роману Бессмертному, и Николаю Катеринчуку, и Николаю Томенко, партии «Сила людей" и другим, разделяющим общие ценности, объединить усилия и идти на выборы, чтобы не просто поучаствовать, а побеждать», - расшифровал некоторые персональные контакты Анатолий Гриценко.

Виктор Чумак, говоря о угрозах стране, отметил, что кроме внешней есть и внутренние, такие как псевдопатриотизм, который вместе с коррупцией и непрофессионализмом опять толкают страну к пропасти. По его мнению, можно, конечно,  каждый раз собирать Майдан, но проведение выборов - в нынешних условиях - более рациональный путь для позитивных перемен.

Мнение лидера «Хвыли» поддержал и лидер «Гражданской позиции», обратив внимание на внушительную победу реформатора Пашиняна на вчерашних парламентских выборах в Армении.

На вопрос агентства Front News International -  насколько могут помешать французскому президенту-реформатору Макрону уличные протесты, где в качестве лозунгов выдвигаются в том числе и чрезмерно популистские требования, Анатолий Гриценко ответил:

«Давайте пожелаем мудрости и успеха народу и руководству Франции, поскольку сейчас в стране чрезвычайно ответственный момент. При этом не трудно увидеть, что за многими лозунгами и самим языком, на котором они озвучиваются, просматривается и интересы тех сил, которые заинтересованы в общей дестабилизации ситуации в Европе. Думаю, французы найдут решение своим нынешним проблемам. Единственное на что хотелось бы обратить внимание - это то как достойно (на фоне нынешних и недавних поджогов машин, нападения на объекты городской инфраструктуры во Франции) вели себя в свое время украинцы во время двух наших Майданов, демонстрируя цивилизованные формы протеста и сопротивления власти в отстаивании своих ценностей.

Говоря о необходимости деолигархизации в стране Анатолий Гриценко сказал:

«У меня нет никаких обязательств ни перед кем, начиная или заканчивая олигархами, которые бы не дали мне сделать то, ради чего я иду на выборы. И я хочу пройти этот путь вплоть до дня инаугурации, чтобы затем предпринимать шаги по разрушению монополий, недопущения влияния олигархов ни на парламент, ни на президента, ни на решения судов. Олигархов не будет в стране - будет крупный бизнес, который соблюдает законы».

Поинтересовало журналистов и то: какими же будут первые шаги Гриценко-президента?

Анатолий Гриценко отметил, что первыми формальными шагами любого новоизбранного президента должны быть кадровые назначения: главы администрации президента, секретаря СНБО, начальника Генштаба и руководителей разведок, плюс главы Национального банка, генерального прокурора, главы СБУ, министров обороны и иностранных дел, которые назначаются через парламент.

Что же касается своих собственных первоочередных задач на Банковой, лидер «Гражданской позиции» отметил: «Первые кадровые назначения, а часть из них вы увидите уже во время избирательной кампании, дадут людям ощущение уверенности. Это будут профессионалы, которые будут меньше говорить, а больше отчитываться, которые будут генерировать спокойствие и уверенность, а не истерику и конфликты», - подчеркнул он.

Также потенциальный претендент на должность Главы Государства выразил уверенность в том, что для подъема экономики и укрепления доверия со стороны инвесторов в Украине необходимо восстановить верховенство права, обеспечить защиту прав, свобод и собственности человека.

«Мы сейчас видим разгул силовиков, которые рулят экономикой, устраивают бандитские драки, как это было 28 ноября против нас и против других. Они вместо того, чтобы быстро расследовать резонансные убийства, обеспечить безопасность наших арсеналов и складов, занимаются «наружкой», ездят за мной и другими. Так вот: я лишу влияния силовиков на экономику, они будут заниматься тем, что им положено по закону. Также они должны быть переориентированы на защиту страны и народа от врага, а не власти от Майдана», - заявил политик.

Кроме того, среди первоочередных президентских законопроектов Гриценко пообещал внести законопроект об импичменте президента, чтобы закрепить на будущее всем понятную процедуру отстранения президента от власти.

Виктор Чумак добавил, что по его мнению, будущий президент также должен внести как неотложные законопроекты об изменении избирательной системы в Украине, порядка формирования судебного корпуса и изменении деятельности антимонопольных органов. 

Кстати, в начале осени социологическая группа «Рейтинг» задала украинцам вопрос: «должна ли демократическая оппозиция к нынешней власти выдвинуть единого кандидата на президентские выборы». 40% опрошенных ответили утвердительно, 20% - отрицательно, а еще 40% затруднились с ответом, а в персональном плане наши земляки, одобряющие идею общего кандидата, склонны поддержать идею выдвижения Анатолия Гриценко и рок-музыканта, общественного деятеля Святослава Вакарчука.

В ходе пресс-конференции Анатолий Гриценко посетовал, на трудности появления в эфире ведущих телевизионных каналов страны, а говоря о прозрачности собственной избирательной кампании указал на то, что вопрос прозрачности финансирования избирательных кампаний в Украине решен на законодательном уровне даже более эффективно, чем во многих странах, которые считаются образцами демократии, и даже если кто-то захочет поддержать избирательную кампанию, то просто так не сможет это сделать.

«Избирательная кампания начинается фактически в новогоднюю ночь. После регистрации кандидата в президенты регистрируется человек, который отвечает за финансы, открывается избирательный фонд и там будет все прозрачно», - подчеркнул он.

А подтянуться ли другие потенциальные кандидаты на пост президента Украины в этот либо другой избирательный альянс – покажет время, как и то, кто с политиков и кого именно из тех, кто пройдет во второй тур, будет поддерживать на заключительном этапе избирательной кампании, из расчета, что после президентской кампании тут же начинается не менее интригующая - парламентская.

 

Александр Воронин, FNI


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

В России экс-министра обороны Украины Гриценко обвинили в призывах к подрыву поездов
Президентские рейтинги августа. Почти всё- без изменений
Через год после принятия Избирательного кодекса в первом чтении ЦИК просит Раду определится с системой парламентских выборов
Новое избирательное законодательство: риски и преимущества для основных игроков
Военное положение в Украине сделано с учетом предвыборной кампании - Путин