loader

Все было предсказуемо – Васадзе прокомментировал результаты выборов в Армении

  • Все было предсказуемо Васадзе прокомментировал результаты выборов в Армении

Киев: Грузинский политолог Гела Васадзе прокомментировал результаты досрочных парламентских выборов в Армении, победу на которых одержал блок исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна «Мой шаг» с результатом в 884,4 тысячи голосов (70,43%). По его словам, победа Пашиняна прогнозировалась, а самым интересным результатом стал проход в парламент партии «Просвещенная Армения».

Об этом он сообщил журналисту Front News International.

«Мой шаг» (884,4 тысячи голосов или 70,43%)

«Несмотря на то, что выборы в Армении были достаточно предсказуемые, результат их достаточно интересный, так как показывает ту эволюцию армянского общества, которая в общем-то прошла за этот неполный год. Победа Пашиняна прогнозировалась. Пашинян –  не политическая сила, и не политическая партия, это лидер революции, который впервые в новейшей истории Армении стал общенациональным лидером», - сказал он.

«Просвещенная Армения» (6,37%)

По словам эксперта, на выборах был интересен успех политической силы «Просвещенная Армения», так как там присутствуют те политики, которые входили в свое время с Пашиняном в блок «Елк» в прошлом парламенте, но не поддержали революцию в самый главный момент.

«За «Просвещенную Армению» в основном голосовал креативный класс, люди, которые очень хотят перемен, а Пашинян есть ничто иное как желание парламентского общества меняться, но которые не готовы идти вместе с толпой. Это такие интеллигентные индивидуалисты, которые всегда хотят отстраниться от толпы и быть отдельно, иметь свою собственную точку зрения и иметь возможность критиковать, а Пашинян был не против иметь вот такую оппозицию», - добавил Васадзе.

«Процветающая Армения» - миллиардер Гагик Царукян (103,8 тысячи голосов или 8,37%)

«Успех партии «Процветающая Армения» можно объяснить так: «бабло побеждает», потому что речь идет исключительно о деньгах. Естественно огромный финансовый ресурс Царукяна по армянским меркам сыграл свою роль, чтобы его партия вышла на второе место. Царукяну не нужна власть, Царукяну нужно место в парламенте для защиты своих бизнес-интересов. А он это получил и выполнил свою политическую задачу», - сообщил политолог.

Республиканская партия - экс-президент Саргасян (59 тысяч голосов, или 4,7%)

«Что касается «Республиканской партии». 4,7% - это совсем не много до 5%. Тут меня начинают мучить смутные сомнения, потому что для Пашиняна не проход республиканской партии был делом чести», - сказал эксперт.

Напомним, внеочередные парламентские выборы должны окончательно завершить полную смену власти в Армении.

Они были назначены после того, как Никол Пашинян - 43-летний редактор газеты, который стал оппозиционным политиком - подал в отставку в октябре с целью проведения в стране досрочных выборов. 


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Экс-президента Армении Кочаряна вернули под арест
Выборы в Армении 2018: результаты