loader

Перуанцы борются с коррупцией с помощью референдума, расширяющего полномочия власти по борьбе с нею

  • Перуанцы борются с коррупцией с помощью референдума расширяющего полномочия власти по борьбе с нею

Лима: В воскресенье перуанцы начали голосование на референдуме по ряду политических и судебных реформ, проведенных новым правительством президента Мартина Визкарры с целью искоренить коррупцию и кумовство в одной из самых многообещающих и перспективных  экономик Латинской Америки.

Об этом сообщил собкор Reuters  в Перу Марко Акино, отмечая при этом, что участие в выборах - по местным законам - обязательная процедура, а их игнорирование может привести к крупному штрафу для нарушителей избирательного закона страны.

Соответствующие предложения Главы государства о применении референдума, как механизма непосредственного волеизъявления граждан, были объявлены еще в августе, после серии коррупционных скандалов с участием высокопоставленных чиновников и политиков.

При этом, как пишет журналист, - новации эти без особого энтузиазма были одобрены однопалатным парламентом, в котором доминировала оппозиция.

В опроснике референдума у перуанцев спрашивают: согласны ли они с созданием второй палаты конгресса и запретом на переизбрание законодателей?

В общей сложности 24,3 миллиона перуанцев, имеющих право голоса, должны также проголосовать за то, чтобы утвердить законопроект, регулирующий финансирование политических партий, и на пересмотре Национального совета магистратов, коллегии из семи человек, которая отбирает и контролирует судей и прокуроров.

Социологический опрос от фирмы Ipsos Peru, опубликованный в субботу, показал, что подавляющее большинство перуанцев готовы проголосовать за предложенные президентом меры по борьбе с коррупцией, что, в случае совпадения прогноза, очевидно будет расценено как политическая победа президента Визкарры против влиятельной консервативной оппозиции во главе с бывшим кандидатом в президенты Кейко Фухимори.

Автор публикации, напоминает, что Кейко Фухимори была задержана в октябре в ожидании расследования предполагаемого получения ее партией наличных денег от бразильской строительной компании Odebrecht для ее избирательной кампании 2011 года.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

В Перу продолжаются многотысячные акции из-за помилования экс-президента
Бывший президент Перу Фухимори снова предстанет перед судом
Климкин заявил о безвизовом режиме с Уругваем и Перу
Автокатастрофа в Перу: 23 человека погибли
Обнародованы официальные результаты референдума в Новой Каледонии