loader

Россиян могут полностью отстранить от Олимпиады в Токио

  • Россиян могут полностью отстранить от Олимпиады в Токио

Киев: Международный олимпийский комитет может полностью отстранить российских спортсменов от участия в Олимпиаде в Токио. Основанием для такого решения может быть решение Московского городского суда, согласно которому бобслеист Александр Зубков был восстановлен в статусе олимпийского чемпиона на территории России. Об этом сообщили в Олимпийском комитете России.

Как отмечается, Олимпийский комитет России (ОКР) подал апелляцию на постановление Московского городского суда, который на территории РФ возобновил президента Федерации бобслея Александра Зубкова в статусе олимпийского чемпиона сочинских игр.

«Олимпийский комитет России, соблюдая законодательство Российской Федерации и положения Олимпийской хартии МОК в части обеспечения НОК признание и применение Всемирного антидопингового кодекса на территории своей страны, 5 декабря 2018 подал апелляцию на решение Московского городского суда, которое в том числе, нарушает условия Конвенции о признании и исполнении иностранных арбитражных решений (Нью-Йорк, 1958)», говорится на сайте ОКР.

Однако позиция российской стороны заключается в том, что решение об апелляции было принято под давлением Международного олимпийского комитета (МОК).

«ОКР получил официальное сообщение от МОК с просьбой оказать содействие и принять необходимые юридические меры для того, чтобы обеспечить выполнение решения Спортивного арбитражного суда (CAS) от 23 апреля 2018 в связи с постановлением Московского городского суда от 21 ноября 2018», - рассказывают в российском спортивном ведомстве.

Стоит отметить, что в случае невыполнения положений Олимпийской хартии МОК на территории РФ, могут быть наложены очень жесткие санкции, вплоть до полного устранения российских спортсменов от участия в Олимпиаде 2020, которая будет проходить в Токио (как в составе Олимпийской команды России, так и под российским флагом).

Напомним, что в 2017 году комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) пожизненно отстранила Александра Зубкова от участия в Олимпийских играх из-за нарушения антидопинговых правил. Кроме того, МОК принял решение лишить бобслеиста двух золотых медалей зимней Олимпиады в Сочи. Впоследствии Спортивный арбитраж снял с Зубкова пожизненное устранения, аннулировав только результаты Олимпийских игр 2014 года. Однако Московский городской суд 21 ноября возобновил бобслеиста в статусе олимпийского чемпиона на территории РФ.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Против российского спортсмена открыли дело из-за положительной допинг-пробы на Олимпийских играх
Вторая допинг-проба российского керлингиста на Олимпийских играх оказалась положительной
МОК восстановил права Олимпийского комитета России