loader

Среди стран Евросоюза Литва - пионер персональных «азовских» санкций в отношении России

  • Среди стран Евросоюза Литва - пионер персональных азовских санкций в отношении России

Вильнюс: Литва первой из стран ЕС намерена ввести санкции за морскую агрессию России. Для реализации этого замысла МИД этой Балтийской страны в четверг, 6 декабря, обратился в департамент миграции при МВД страны с предложением включить в список нежелательных гостей Литвы лиц, которые непосредственно участвовали в акте агрессии против украинских военных кораблей и их экипажей 25 ноября, а также - представителей военного руководства РФ, ответственных за этот акт.

Об этом извещает «Европейская правда», со ссылкой на сайт МИД Ливты.

По мнению министерства, действия этих лиц являются грубым нарушением международного права и серьезной угрозой международной и литовской национальной безопасности.

«Министерство иностранных дел решительно осуждает эти действия Российской Федерации, которые свидетельствуют о новой эскалации агрессии Российской Федерации против Украины, которая длится уже более четырех лет», - говорится в заявлении.

Литва призывает Россию немедленно прекратить агрессивные действия против Украины и безотлагательно и без предъявления каких-либо условий освободить украинских военнопленных, суда и восстановить беспрепятственное судоходство в Азовском море.

МИД Литвы также активно проводит консультации с другими членами международного сообщества относительно необходимых контрмер против России.

Напомним, что в конце ноября Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что международные партнеры Украины из-за последней агрессии Кремля, подготовили несколько пакетов серьезных санкций против Российской Федерации, которые, среди прочего, могут затронуть и проблематику продажи нефти и газа Россией за рубеж. 


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Эстония, Латвия и Литва планируют отказаться от электроэнергии из России
Латвия, Литва, Польша и Украина приняли совместное коммюнике на 10 годовщину августовской войны в Грузии
Грибаускайте: «Литва на стороне Украины в защите ценностей Майдана»
Латвия, Литва и Эстония намерены увеличить свои оборонные бюджеты
Литва на стороне цивилизованного сообщества по Азову