loader

Аресты китайских топ-менеджеров Huawei (телекоммуникации) и Alibaba (интернет-коммерция): причины –разные, последствия- тоже

  • Аресты китайских топ-менеджеров Huawei телекоммуникации и Alibaba интернет-коммерция причины разные последствия- тоже

Лондон: В течении одной недели были арестованы топ-менеджеры двух ведущих китайских компаний: в Канаде из-за нарушения американских санкции против Ирана была арестована Мэн Ваньчжоу из технологического гиганта Huawei, а у себя на родине из-за финансовых нарушений- Ян Вэйдун, который в интернет-компании Alibaba курировал крупнейшим в стране видеопорталом Youku.com

Торговое перемирие Китая и США, анонсированное на встрече Дональда и Трампа и Си Цзиньпина на саммите G20, не продержалось и недели. В четверг фондовые рынки по всему миру накрыла новая волна распродаж на фоне новости об аресте Мэн Ваньчжоу - финансовый директор Huawei.

Об этом в ленте новостей с комментариямисообщает британское информационное агентство Reuters.

Мэн Ваньчжоу, приходящейся дочерью основателя и главного исполнительного директора Huawei Рена Чжэнфэя, которая в компании занимает пост финансового директора Huawei и заместителя председателя правления совета директоров компании, арестовали в канадском Ванкувере по просьбе правоохранительных органов США, и теперь она будет экстрадирована в США, по подозрению в нарушении санкций США в отношении Ирана.

Представитель китайского телекоммуникационного гиганта пока что очень осторожно комментирует данную ситуацию: «Компании была предоставлена очень ограниченная информация об обвинениях, и она не знает о каких-либо нарушениях со стороны госпожи Мэн. Компания полагает, что правовые системы Канады и США, в конечном итоге, придут к справедливому заключению», —говорится в заявлении Huawei.

В то же время посольство Китая в Канаде раскритиковало действия канадских властей. В своём заявлении, которое цитирует главная газета КНР «Жэньминь жибао», посольство потребовало немедленного освобождения китайской гражданки Мэн Ваньчжоу, которая была арестована канадской полицией по просьбе США, хотя она не нарушала никаких законов США или Канады. Посольство Китая назвало такой шаг серьезным нарушением прав человека.

Как заметил обозреватель агентства Марк Джонс,- арест топ-менеджера ведущей китайской компании вызвал падение китайских акций на мировых биржах и вызвал опасения по поводу новой напряженности между двумя экономическими сверхдержавами.

«И хотя котировка акций Huawei не указана в списке, но второй по величине производитель телекоммуникационного оборудования в Китае ZTE Corp потерял 9% в Гонконге, в то время как большинство близлежащих национальных бирж потеряли не менее 2%.», - отмечает автор обзора.

Другой резонансный арест китайского топ-менеджера случился непосредственно в Поднебесной.

Как сообщает все-тот же Reuters,- «Топ-менеджер интернет-компании Alibaba Ян Вэйдун арестован в Китае по обвинению в согласовании «ненадлежащих платежей».

В самой компании, специализирующейся на интернет-коммерции он руководител крупнейшим в стране видеопорталом Youku.com

Эксперты считают, что арест Вэйдуна связан с общей стратегией официального Пекина в борьбе с теневой экономикой, поскольку в мире виртуальных услуг гораздо легче уходить от налогов.

В Alibaba сообщили, что что сотрудничают с полицией в деле расследования возможных злоупотреблений  и напоминают, что глава Youku до прошлого месяца отвечал за направление цифровых медиа и развлечений

Чистая прибыль интернет-компании Alibaba Group Holding, приходящаяся на головную компанию, по итогам I полугодия 2018-2019 финансового года снизилась на 10,8% в годовом выражении и составила $4,201 млрд.

Alibaba Group является крупнейшей интернет-компанией Китая и работает в сфере электронной коммерции. Была основана Джеком Ма в 1999 году. Группе также принадлежат несколько дочерних компаний и интернет-площадок: Alibaba Pictures, Alibaba.com, AliExpress.com, Taobao.com, Tmall.com. По состоянию на 30 сентября 2018 года штат компании составляет 93,397 тысячи человек.

Основными видами деятельности являются торговые операции между компаниями по схеме B2B и розничная онлайн-торговля. Alibaba работает в 190 странах.

По данным South China Morning Post, в январе 2018 года Alibaba Group стала второй высокотехнологичной компанией в Китае, чья рыночная капитализация превысила отметку $500 млрд.

Помимо подразделений, занимающихся интернет-торговлей, в состав Alibaba Group входит собственная электронная платежная система, облачный сервис расчетов, служба доставки еды в Китае, а также кинокомпания. Кроме того, Alibaba инвестирует деньги в разработку беспилотных автомобилей и систем распознавания голоса.

Напомним, что основатель и глава китайской корпорации Alibaba Джек Ма намерен 10 сентября 2019 года отойти от дел.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

В Пекине открылась международная конференция по чистой энергетике
Торговая война: Трамп ввел вторую часть пошлин на китайские товары
DOLCE & GABBANA на видео извинились перед китайцами после громкого скандала
Китай согласился уменьшить определенные пошлины для Америки
В США призывают Европу ввести санкции против Ирана