loader

Парламентарии разорвали договор о дружбе с РФ, но должны еще устранить пробелы в законодательстве для борьбы с агрессором в международных судах

  • Парламентарии разорвали договор о дружбе с РФ но должны еще устранить пробелы в законодательстве для борьбы с агрессором в международных судах

Киев:  В четверг, 6 декабря, на пленарном заседании Верховной Рады украинские законодатели 277 голосами «за» поддержали принятие президентского законопроекта о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией (так называемого Большого договора) заключенного в 1997- году.

Об этом сообщает официальный портал парламента.

Согласно документу, Украина прекращает действие договора с 1 апреля 2019 года, - то есть на следующий день после проведения первого тура президентских выборов в стране.

Зарегистрированный по №0206 законопроект «О прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией» вчера был одобрен к голосованию на заседании профильного комитета.

«Учитывая вооруженную агрессию Российской Федерации против Украины, что является существенным нарушением Российской Федерацией Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, совершенного 31 мая 1997 года в г. Киеве и ратифицированного Верховной Радой Украины 14 января 1998 года, которое имеет существенное значение для осуществления объекта и целей этого Договора, исходя из положений статьи 60 Венской конвенции о праве международных договоров, статьи 24 Закона Украины «О международных договорах Украины» и в соответствии со статьей 40 Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, Верховная Рада Украины постановила: прекратить с 1 апреля 2019 года действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, совершенного 31 мая 1997 года в г. Киеве и ратифицированного Верховной Радой Украины 14 января 1998 года», - говорится в тексте принятого документа.

Согласно Закона прекращение действия "Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией" освобождает Украину от любого обязательства по его выполнению и не влияет на права, обязательства или правовое положение Украины, возникшие в результате выполнения Договора до прекращения его действия, согласно статье 70 Венской конвенции о праве международных договоров.

Многие отечественные политики и общественные активисты требовали немедленной отмены Большого Договора еще весной 2014-го года, сразу после аннексии Россией украинского Крыма, однако некоторые эксперты ошибочно считали, что наличие такого документа де-юре служит сдерживающим фактором для агрессора и усилит позиции Украины в международных судебных инстанциях.

Между тем, на днях Министерство иностранных дел Украины обратилось к государствам-подписантам Будапештского меморандума с требованием проведения срочных консультаций. Об этом говорится в заявлении, обнародованном на официальном сайте ведомства.

Стоит напомнить, что  в свое время президент Украинской ассоциации международного права Александр Задорожный подсчитал, что из-за агрессивной войны Российской Федерации против Украины, Кремлем было нарушено 403 международных конвенций, многосторонних и двусторонних договоров и законов.

А его преемник на посту руководителя ассоциации Николай Гнатовский сегодня на своей странице в Facebook проинформировал о том, что днями  Канцелярия прокурора Международного уголовного суда опубликовала отчет о рассмотрении международного иска Украины против России. В суде обещают «в ближайшее время» вынести решение о приемлемости дела к рассмотрению. Эксперт объясняет, что МУС может рассматривать дело только тогда, когда государства не способны или не желают выполнять международные обязательства.

Кроме того, Уголовный суд будет интересоваться, на каком этапе эти же уголовные производства находятся в Украине.

«И здесь Украине следует позаботиться о том, чтобы такие производства, насколько это возможно, были на должном уровне. Безусловно, ключевая роль здесь у следователей, прокуроров и суда. Но также необходимым условием является срочное принятие изменений в Уголовный кодекс Украины с целью привести отечественный закон в соответствие с требованиями международного уголовного права», - прямо указал Николай Гнатовский нашим народным избранникам на существующие пробелы в отечественном законодательстве.

FNI


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Украина передала в Международный суд ООН тысячи страниц доказательств преступлений РФ
Гаагский суд обязал РФ выплатить компенсацию за аннексию Крыма
Некремлёвские ветераны попросили МУС в Гааге среагировать на факт участия российских наёмников в Украине, Сирии и в Африке
В ближайшее время будет прекращено действие договоров с РФ – Климкин
Рада рассмотрит проект закона Порошенко о прекращении действия Договора о дружбе с РФ