loader

Порошенко - вернут моряков - отменим военное положение

  • Порошенко - вернут моряков - отменим военное положение

Киев: Президент Украины Петр Порошенко заявил, что планирует завершить военное положение в Украине, если Россия вернет 24 захваченных украинских военнослужащих после атаки в Азовском море.

Об этом президент Украины рассказал в телевизионном интервью журналисту Майку МакКию из международного информационного агентства Bloomberg.

Посколько специализация этого информационного  ресурса преимущественно - экономическая,  ведущий Майк МакКи поинтересовался у Порошенко: повлияет ли военное положение, введенное после морского столкновения в Азовском море, на украинскую экономику и доверие инвесторов?

«Скорее всего, если не произойдет российской агрессии, и если международное давление, на что я рассчитываю, поможет вернуть назад 24 наших солдат, то, несомненно, военное положение закончится и не повлечет никаких негативных последствий для украинской экономики и инвесторов», -– подчеркнул Президент Украины.

Порошенко также поблагодарил международных партнеров за их заявления в поддержку Украины, но в то же время отметил, что этого недостаточно, и необходимо действовать.

«Хочу поблагодарить мировых лидеров за поддержку Украины в эти сложные времена российской агрессии. Заявления и очень сильные слова США, G7, Европейского Союза, других союзников – это мощная поддержка Украины», – ответил он.

Глава государства также отметил необходимость введения нового блока санкций против России, так называемых «азовских санкций». «Мы должны увеличить присутствие НАТО в Черном море, возможно, и в Азовском море. Мы приглашаем корабли НАТО, чтобы поддержать стабильность», – заявил Порошенко.

Сегодня же на встрече с представителями региональных СМИ в Киеве, премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что действие военного положения может быть прекращено досрочно в случае нормализации ситуации.

В то же время премьер подчеркнул, что Президент Украины, как верховный главнокомандующий, примет необходимое решение, исходя из той информации, которая у него будет.

Также Гройсман добавил, что введение военного положения в 10 областях было превентивной мерой.

Напомним, ранее министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что возможность продления действия военного положения в государстве зависит от действий Кремля. По его словам, пока нет оснований для его отмены, несмотря на определенные продвижения в Керченском проливе и частичное разблокирование прохода для украинских судов.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Военное положение: рекомендация СНБО, решение Президента, голосование в Раде, реакция Запада
Захваченные моряки имеют статус военнопленных – Климкин
Судьба украинских моряков и военное положение: толкование экспертов и прогнозы аналитиков
Путин: «Вопрос об обмене украинских моряков не стоит на повестке дня»
Порошенко проверил боевую слаженность украинской армии